Родительские субботы в 2018 году православные, календарь

Родительские субботы в 2018 году православные, календарь


По уставу, поминать усопших принято каждую субботу, в этот день священники могут служить заупокойную литургию. Об умерших усиленно молятся также на третий, девятый и сороковой день по их кончине – когда, как верят христиане, душа человека поклоняется Богу и ожидает Его суда над собой.


Но есть и особенные дни в году, когда церковь возносит молитвы за всех "от века почивших православных христиан".


Это две Вселенские родительские субботы — Троицкая, мясопустная (предпоследнее воскресенье перед Великим постом, посвященное Страшному суду), Димитриевская суббота (поминовение воинов), а также Радоница (девятый день после Пасхи).



Дни поминовения усопших


10.02 Вселенская родительская суббота

11.02 Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову

03.03 Суббота 2-й седмицы Великого поста

10.03 Суббота 3-й седмицы Великого поста

17.03 Суббота 4-й седмицы Великого поста

17.04 Радоница

09.05 Поминовение усопших воинов

26.05 Троицкая родительская суббота

03.11 Димитриевская родительская суббота

 

Родительские субботы в апреле 2018


17.04 Радоница

Русская православная церковь 17 апреля отмечает Радоницу — пасхальное поминовение усопших. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля.

Радоница всегда приходится на девятый день после Пасхи. Это название этимологически связано со словами "род" и "радость" и свидетельствует, что верующие должны радоваться, поминая покойных, которые, уходя из земной жизни, рождаются "в жизнь вечную".

 

Во всех храмах Русской православной церкви в этот день пройдут заупокойные богослужения, после которых, по сложившейся традиции, христиане посещают кладбища.



Дни поминовения в мае. Поминовение усопших воинов


На Архиерейском Соборе 29 ноября (4 декабря) 1994 года было установлено об особом поминовении усопших воинов, которые отдали свои жизни при защите нашей веры, Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это поминовение также относится и ко всем мученически погибших в тяжелые военные годы. В этот день в храмах совершается панихида.

В то страшное время люди каждый день совершали подвиг – они рисковали своим здоровьем и своей жизнью за свою Родину, за своих родных и близких. На одной чаше весов самое дорогое, что есть у человека — жизнь,  а на другой ответственность за тех, кого ты защищаешь и честь. И, как мы знаем, очень много людей выбрало честь и веру, отдав за нас свои жизни.

На протяжении многих веков Церковь всегда во все времена была вместе со своим народом в годы войн и тяжких времен. Именно вера помогала воинам в их нелегком ратном деле. В Евангелии написано: «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». поэтому Церковь особо чтит погибших в освободительных войнах.

 

Родительские субботы в 2018 году – какого числа? 


Родительские субботы в 2018 выпадают на следующие даты:
Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 10 февраля 2018 года.

Суббота 2 седмицы Великого поста – 3 марта 2018 года.

Суббота 3 седмицы Великого поста – 10 марта 2018 года.

Суббота 4 седмицы Великого поста – 17 марта 2018 года.

Поминовение усопших воинов – 9 мая 2018 года.

Радоница – 17 апреля 2018 года.

Троицкая родительская суббота в 2018 году – 26 мая 2018 года.

Димитриевская родительская суббота – 3 ноября 2018 года. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: