Книги автора Эдуард Успенский


Личная жизнь


Писатель был 3 раза женат. И каждый раз по великой любви.

Первая супруга Римма, при встрече с которой Эдуард Николаевич даже не подозревал, что та станет прототипом самой зловредной старухи в мире – Шапокляк, подарила Эдуарду Николаевичу дочь Татьяну. Танечку Успенский безумно любил и лелеял. Когда чаша семьи разбилась, и пришло время развода, Эдуард Николаевич забрал Танюшу в новую семью.
Книги автора Эдуард Успенский

Первая супруга Эдуарда Успенского — Римма, стала прототипом старухи Шапокляк

Вторая жена – Елена Успенская, была не только не против Тани в их новой семье, но и всячески поддерживала и Эдуарда Николаевича и Таню во всех начинаниях. Кроме того, семейная пара Успенских удочерила девочек Иру и Свету. Девочки стал новым маяком в жизни, полной трудностей и непроходимых рутинных дебрей.

Успенский познакомился со своей второй женой в студийном буфете, его подкупило то, что женщина даже не подозревала о существовании такого писателя и книг его в глаза не видела. Тогда Успенский дал ей почитать рассказ про Дядю Федора. Елена Борисовна была в восторге. Она заливалась звонким хохотом на весь троллейбус, и тем самым, сама не зная, положила начало новым отношениям.
Книги автора Эдуард Успенский

Вторая супруга Эдуарда Успенского даже не подозревала о существовании такого писателя и книг его в глаза не видела

Именно Елена Борисовна и девочки были поддержкой и опорой, когда возникли проблемы на жизненном пути Эдуарда Николаевича. Успенский много писал, но его ни в какую не хотели печатать.

Цензура не допускала до издательства ни один рассказ, считая, что все, что написано в детских книгах – чистой воды пропаганда.

Со временем, натиск цензуры поубавился, и книги Успенского все же смогли пробраться через дебри политического настроя.
Книги автора Эдуард Успенский

Третьей женой писателя стала журналист и успешная телеведущая Элеонора Филина

Решив попробовать себя в новом амплуа, Эдуард Николаевич встретил новую отраду глаз и любовь – Элеонору Филину. Хороший журналист и успешная телеведущая сразу понравилась Успенскому. Тем более, дома отношения с Еленой Борисовной потеряли былую теплоту. Как итог – развод и новый брак.

Теплые чувства, моменты радости и ненастья, которые они разделяли вместе – что еще  нужно было мужчине, которому, попросту, не хватает женского внимания.



После всех этих нервотрепок Эдуард Николаевич ушел в работу и решил посветить себя только детям, которые любят его за героев и превосходные истории.

Книги 7


Новая модель ВселеннойРаздел: Вселенная и космос

Автор рассказывает о корнях и сути многих эзотерических учений, включая йогу, Таро, экспериментальную мистику, рассматривает в духе идей современности мифы и свидетельства о сверхчеловеке, четвертом измерении, жизни после смерти и трансмутации, увлекательно повествует о лаборатории Вселенной, неустанно рождающей Великих Посвященных.

Далее »

В поисках чудесногоРаздел: Путь к себе

«В поисках чудесного» — первостепенный источник эзотерических знаний, необходимый каждому, кто интересуется природой мироздания.

Далее »

Психология и космология возможного развития человекаРаздел: Путь к себе

«После этого Гурджиев продолжил объяснение различных функций человека и центров, управляющих этими функциями…»

Далее »

Совесть: Поиск ИстиныРаздел: Путь к себе

Подходя к любой из напечатанных работ П.Д. Успенского, начиная с Tertium Organum (впервые выпущена в России в 1912 году, впоследствии переведена и опубликована в Англии в 1920 году, с тех пор неоднократно переиздававшаяся), важно помнить, что сам Успенский мало верил в написанное слово как основной метод достижения Истины. Нет, у этого «О» (так члены кружка Успенского называли его между собой) не было какого-либо неуважения к учености или к желанию получить доступ к знанию

Сам «прожорливый», но разборчивый читатель, Успенский в шестилетнем возрасте впервые прочитал Тургенева, что является ярким доказательством выдающегося таланта, уже проявившегося в раннем возрасте

Нет, у этого «О» (так члены кружка Успенского называли его между собой) не было какого-либо неуважения к учености или к желанию получить доступ к знанию. Сам «прожорливый», но разборчивый читатель, Успенский в шестилетнем возрасте впервые прочитал Тургенева, что является ярким доказательством выдающегося таланта, уже проявившегося в раннем возрасте.

Далее »

Письма из РоссииРаздел: Путь к себе

С 1907 по 1913 Успенский довольно регулярно писал для русских газет, главным образом о зарубежных событиях. В то же время он работал над различными книгами, основанных на идее, что наша сознательность —незавершенное состояние, не особенно далекое от сна, и что наш трехмерный взгляд на вселенную неадекватен и несовершенен.

Далее »

Дальнейшие записиРаздел: Путь к себе

Возвращение — в вечности. Это не та же самая жизнь. Эта жизнь кончается, и время кончается. Есть теория — и эта система допускает эту теорию — что время можно продолжить. У меня нет доказательств. Когда думаешь о времени, как много попыток было сделано спиритуалистами и другими, — но доказательства все-таки нет. Изучение возвращения должно начинаться с изучения ментальности детей, и особенно до того, как они начнут говорить. Если бы люди помнили это время, они могли бы вспомнить очень интересные вещи. Но к сожалению, начиная говорить, они становятся настоящими детьми и забывают все через полгода или год. Это очень редко, чтобы люди помнили, о чем они думали до этого, в очень раннем возрасте. Если же они все-таки помнят, они помнят себя взрослыми. Они вовсе не дети. Затем, позже, они становятся детьми. Если они помнят свой ум, это ум вполне взрослых людей. Это самое интересное.






Далее »

Tertium Organum: ключ к загадкам мираРаздел: Путь к себе

Книга является, по словам автора, «ключом к загадкам мира, к тайнам пространства и времени».

Далее »

Причина смерти и похороны


В 2011 году после многолетней борьбы с раком желудка, писатель оправился, и, казалось бы, жизнь вновь забила ключом. Но, в 2018 году у Эдуарда Николаевича нашли рак простаты, и он оказался в коляске.

Лечение в Германии лишь снизило уровень боли, но не смогли избавить от нее полностью. По приезду домой, Эдуард Николаевич потерял сознание, но от госпитализации отказался, а 14 августа в Москве в кругу семьи, на 81-году жизни создатель целого мира умер.
Книги автора Эдуард Успенский

Церемония прощания с Эдуардом Николаевичем состоится 18 августа в Центральном доме литераторов

Причиной скоропостижной кончины великого писателя стал рак, который на тот момент уже не поддавался лечению.

Церемония прощания с Эдуардом Николаевичем состоится 18 августа в Центральном доме литераторов. Местом захоронения станет Троекуровское кладбище.

Что вам больше нравится

Poll Options are limited because javascript is disabled in your browser.

Книги автора Эдуард Успенский


Сказки для маленьких — Эдуард Успенский

Новая книга автора! 13 сентября 2019, 14:40

Жанр: Сказки, Детские книги


В нашей книге собраны сказки классика детской литературы Э. Успенского для маленьких. Эдуард Успенский написал для детей много сказок и сказочных историй, которые ребята и послушают и почитают самостоятельно. Это сказочные приключения неразлучных Чебурашки…

Самые лучшие девочки (сборник) — Эдуард Успенский

14 августа 2019, 08:00

Жанр: Детская проза, Детские книги


+

В книгу «Самые лучшие девочки» вошли две повести Э. Успенского с иллюстрациями Е. Муратовой: «Камнегрыз со станции Клязьма» и «Про девочку со странным именем». Смышлёные, самостоятельные героини этих произведений просто притягивают к себе приключения….

Всё-всё-всё о Чебурашке и крокодиле Гене (сборник) — Эдуард Успенский

2 июля 2019, 11:20

Жанр: Сказки, Детские книги


Все самые интересные и самые любимые истории о Чебурашке и крокодиле Гене собраны в этой огромной книге! Маленькие и большие истории о двух неразлучных друзьях подарят много смеха и веселья! В книгу входит цикл маленьких историй «В гостях у Чебурашки»,…

Про Веру и Анфису — Эдуард Успенский

6 июня 2019, 07:40

Жанр: Сказки, Детские книги


В эту книжку вошли ВСЕ истории про девочку Веру и обезьянку Анфису, которые помнят бабушки и мамы. Они были написаны давно, но новые картинки для них сделали художники Г.Соколов и И.Панков. Поэтому выглядят девочка и обезьянка нашими современницами. Впрочем,…

Дядя Фёдор, пёс и кот — Эдуард Успенский

11 апреля 2019, 12:00

Жанр: Сказки, Детские книги


+

Самую знаменитую повесть Э. Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот» иллюстрировали многие художники, в том числе и те, которые работали над мультфильмом. Но совершенно особенные иллюстрации сделал художник Виктор Чижиков. Он первый рисовал эту сказку и первый…

День рождения почтальона Печкина — Эдуард Успенский

8 апреля 2019, 14:40

Жанр: Сказки, Детские книги


В книгу вошли сказки «День рождения почтальона Печкина», «Как Матроскин крышу красил».

Гарантийные человечки и другие истории — Эдуард Успенский

18 марта 2019, 14:40

Жанр: Сказки, Детские книги


+

У Эдуарда Успенского в произведениях множество маленьких человечков. Потому что дети обожают этих ребят: маленькие, удаленькие – они живут своей жизнью, но при этом готовы помочь людям. Гарантийные человечки – уникальные мастера, могут починить любой…

Все-все-все лучшие истории о Простоквашино — Эдуард Успенский

16 марта 2019, 09:40

Жанр: Детские приключения, Детские книги


+

Добро пожаловать в деревню Простоквашино! Тебя ждут неразлучные друзья – дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик! А ещё – почтальон Печкин, галчонок Хватайка, корова Мурка и телёнок Гаврюша. Круглый год жизнь простоквашинцев интересная и насыщенная. Столько…

Весёлые истории в деревне Простоквашино — Эдуард Успенский

6 декабря 2018, 19:00

Жанр: Сказки, Детские книги


В книгу вошли самая главная повесть Э. Успенского о Простоквашино «Дядя Фёдор, пёс и кот» и избранные главы из книги «Праздники в деревне Простоквашино»!

Для младшего дошкольного возраста.

Старые и новые истории о Простоквашино (сборник) — Эдуард Успенский

19 ноября 2018, 22:00

Жанр: Детские приключения, Детские книги


+

В книгу «Старые и новые истории о Простоквашино» вошли главная повесть «Дядя Фёдор, пёс и кот» и её продолжения: «Тётя дяди Фёдора», «Любимая девочка дяди Фёдора», «Дядя Фёдор идёт в школу, или Нэт из Интернет», «Зима в Простоквашино» и «Праздники в деревне…

Последние отзывы
Все отзывы на книги

Успокоение, Ltd (сборник) — Макс Брукс

2019-09-08 07:28:01

Veledar: Вот ведь как — тема зомби, что в литературе, что в кино, обыгранная настолько, что удивить чем-либо читателя или зрителя, кажется, уже нельзя. Но вот Максу Бруксу (сыну известного Мела Брукса) у…

Теория Невероятности — Михаил Анчаров

2019-09-08 07:27:01

Veledar: Прочитано с большим интересом. Назвать это произведение фантастикой не получится, ее тут совсем немного. А вот социалистического реализма хватает, все на нем построено. Где еще можно увидеть то,…

Сын — Ю Несбё

2019-09-08 07:26:01

Veledar: Несколько иной Несбё. В ней чуть меньше жестокости и жесткости, свойственной историям с участием Харри Холе, но это не сделало это произведение не интересным для читателей. В ней все по-прежнему…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: