У арабского космонавта увеличилась голова: ученые объяснили феномен


У арабского космонавта увеличилась голова: ученые объяснили феномен


Многих удивил факт увеличения головы арабского космонавта Хазза аль-Мансури. Многих, но только не ученых… По словам специалистов, случившееся – вполне нормальное «побочное действие», сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на РИА Новости.

Прокомментировали аномальный случай ученые из лаборатории протеомики института медико-биологических проблем, в частности её заведующая Ирина Ларина. Увеличение частей тела испытывают все космонавты после полета. Происходит отек тканей и органов, находящихся выше середины тела. Все жидкости в организме теряют массу, когда человек находится в космосе. Уменьшается вес человека, появляется субъективное ощущение распирания, меняется обоняние.






Странные ощущения продолжаются и на земле, так как все системы организма восстанавливаются. Космонавты могут испытывать головокружение, мышечную слабость и сложности в сохранении равновесия.

Арабский космонавт Хазза аль-мансури некоторое время назад прибыл на МКС. Он поделился, что заметил у себя существенное увеличение головы и изменение обоняния. 25 числа на МКС отправились россиянин Олег Скрипочки, американка Джессика Меир и упомянутый уже житель ОАЭ. Русский и араб возвратятся 3 октября на аппарате «Союз МС-12».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: