Обязательный призыв в российскую армию могут отменить из-за контрактников - Шойгу


Автор: ШИРОКОВА Олеся
Обязательный призыв в армию может стать историей. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Сегодня в армии количество военнослужащих по контракту больше, чем военных по призыву, отметил Сергей Шойгу. Министр допустил, что при сохранении этой тенденции обязательный призыв в ВС можно будет отменить. Все же «какое-то количество военнослужащих по призыву должно быть», - сказал он.

Министр обороны считает неправильным полностью переходить на контрактную армию. При призывном подходе на случай вооруженного конфликта у страны есть мощный резерв, а молодые люди чувствуют причастность к защите родины. «Не будет нравственного стержня, если армию воспринимать только как один из способов неплохо заработать», - говорит Сергей Шойгу.






Призыв в армию России осуществляется дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призывниками становятся мужчины от 18 до 27 лет. Срок службы составляет один год.

Существует альтернатива службы по призыву — это контракт. Договор с ВС РФ могут заключить мужчины с 18 до 40 лет. Средняя зарплата рядового контрактника 30 тысяч рублей. Также существует ряд социальных льгот, например, выход на пенсию в 45 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: