В пакетиках чая обнаружен микропластик


В пакетиках чая обнаружен микропластик


Канадские ученые на страницах издания Environmental Science & Technology рассказали, что в одноразовых чайных пакетиках они обнаружены частицы микропластика, пишет портал Взгляд.Ру.

По мнению исследователей, именно одноразовые чайные пакетики могут быть основным источником полимерных микрочастиц, попадающих в мировой океан со сточными водами.

«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,8 млрд пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой», – говорится в материалах исследования.

Ученые выяснили, что на свалки и в сточные воды ежегодно попадает около 300 млн тонн пластикового мусора. Большая часть такого мусора не разлагается и почти в нетронутом виде может просуществовать сотни лет. В мировом океане из этого пластика образуются огромные кучи, от которых постоянно отслаивается микропалстик. Его поедают морские обитатели.

Читайте на Информинг.Ру: Названы самые опасные для здоровья спиртные напитки
В пакетиках чая обнаружен микропластик

В рамках исследования, которое провели ученые из университета Макгилла в Монреале, было установлено, что одноразовые чайные пакетики выделяют микропалстик. Речь идет о пакетиках, изготовленных из микроскопических нейлоновых нитей. При изготовлении таких пакетиков используется поливинилхлорид и полипропилен.






Если такие пакетики погружать в горячую воду, то они начинают выделять микропластик. Ученые обнаружили наночастицы пластика, изучив самих пластиковых пакетиков при помощи электронного микроскопа, а также воду, в которой находился пакетик.

Оказалось, что после «заваривания» пакетиков в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров, которые изначально не присутствовали в воде.

На следующем этапе исследования ученые анализировали как влияют эти наночастицы на питательную среду, в которой обитали рачки-дафнии. Эксперимент показал, что если наносчастицы присутствуют в воде, то в развитии рачков происходят нарушения. И чем выше концентрация наночастиц, тем более серьезные негативные изменения происходили с рачками.

Пока ученые не готовы сказать, как проявляется влияние частиц микропалстика от чайных пакетиков на здоровье человека. Поэтому они намерены продолжить исследование этого вопроса.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: