На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации

На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации

Корреспонденты нашего новостного агентства со ссылкой на заявление столичных властей сообщают о том, что на улицах главного города страны появились дорожные камеры нового типа. В частности, здесь речь идёт об «умных камерах», способных мониторить окружающее пространство в круглосуточном режиме с углом обзора в 360° и носящих название «Стрит Фалькон». Первые образцы оборудования подробной направленности установлены в центре Москвы, на улицах Новый Арбат, Цветной бульвар, Петровка, Пречистенская набережная и Тверская. Также эти комплексы появились уже на Авиамоторной, Шаболовке, Краснодарской и Кутузовском проспекте.

Согласно уверениям экспертов, комплекс «Стрит Фалькон» от камер более раннего формата отличается тем, что в зону его ответственности, в том числе, входит отслеживание 10-секундной остановки транспортных средств в неположенных местах. Как только камера фиксирует нарушения ПДД подобного порядка, она моментально в автоматическом режиме отправляет на адрес автомобилиста уведомление о том, что на него наложен штраф в размере 3 тысячи рублей. Таким образом, эксперты надеются, что новые системы фиксации правил дорожного движения заставят нерадивых водителей парковаться более осмотрительно. Нам же видится вопрос с совсем другой стороны – новая система позволит существенно пополнить столичный бюджет.



На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации




Камеры видеофиксации ГИБДД


Чтобы выяснить все обстоятельства работы новой системы фотовидеофиксации «Стрит Фалькон», корреспонденты нашего новостного агентства связались с партнёром аналитического агентства «Автостат», автоэкспертом Игорем Моржаретто. В частности, он рассказал, что работа комплекса рассчитана на то, чтобы срабатывать буквально моментально, сразу по факту остановки транспортного средства. При этом технике абсолютно без разницы, почему остановился автомобиль, будь то несанкционированная остановка, остановка на красный сигнал светофора, или же это стояние в пробке. Между тем, человеческая жизнь многогранна и непредсказуема, поэтому у автомобилиста может быть тысяча причин, чтобы сделать остановку в неположенном месте. А поскольку нет никакого регламента касательно того, что у водителя есть 30, 20, 15 или 10 секунд на остановку, то штраф незамедлительно «полетит» по адресу «нарушителя» – резюмировал Моржаретто.



Если рассматривать ситуацию в призму регламента работы платных парковок, то даже здесь у водителя есть 10 минут для того, чтобы он принял решение – останавливаться ли ему здесь на более длительный срок, или же он уедет и не станет оплачивать парковку. Исходя из этого, эксперты утверждают, что и в работе новых «умных» камер круглосуточной видеофиксации должен быть установлен реальный временной порог, превышение которого уже будет рассматриваться с позиции нарушения ПДД. Наравне с этим, также стоит разработать всем понятный регламент работы нового оборудования и, как минимум, проинформировать население о введении систем видеофиксации нового формата.



На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации




Что касается мнения разработчиков комплекса «Стрит Фалькон», то они однозначно утверждают, что данное оборудование потому и называется умным, что оно не «ловит» водителей в пробках. И в данном случае напрашивается вопрос, а что если в зоне работы камеры случится поломка автомобиля или водителю вдруг станет плохо со здоровьем? При этом стоит принять во внимание и то обстоятельство, что у нас есть случаи, когда даже не автоматические камеры, а специальные автомобили, которые проезжают периодически через каждые 15 минут, фиксируют остановившийся вопреки правилам автомобиль. Так, были случаи фиксирования машины, владелец которой вынужден был остановиться, чтобы поменять колесо. Было видно человека, присевшего у колеса, было видно, что он ремонтирует автомобиль, и, тем не менее, через суд собственник не может доказать, что он не верблюд. А что уж говорить об автоматических камерах, которые через десять секунд фиксируют вашу остановку как некое нарушение правил дорожного движения? Но, несмотря на здравый смысл, системы «Стрит Фалькон» уже работают в Москве, а к концу года власти планируют установить ещё как минимум 700 комплексов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: