Что ждет пенсионеров в 2020 году


Ежегодно наступление нового календарного года приносит изменения в жизнь россиян. 2020 год также будет полон нововведений. В первую очередь они коснутся пенсионеров, которые получат повышение страховой пенсии на 6,6%. Необходимо отметить, что такая индексация чуть меньше, чем в текущем году.

Если принимать во внимание средний размер пенсии, который сейчас находится в пределах 15 тыс.рублей, то прибавка будет составлять около 1 тыс.рублей. Данное повышение относится лишь к тем, кто не получает дополнительных доходов, находясь на пенсии. Также планируется и увеличение доходов работающих пенсионеров. Их выплаты, соответственно, немного ниже, но индексация также планируется.


Что ждет пенсионеров в 2020 году
Фото: pixabay.com

Принципы формирования индексации

Средний размер повышения выплат для работающих пенсионеров составит около 300 рублей. Главным фактором, который влияет на повышение выплат работающей части населения являются взносы, которые они продолжают отчислять. Вследствие этого у государства появляются дополнительные резервы для повышения. Процедура пересчета имеющихся средств проводится при участии Пенсионного фонда РФ ежегодно в начале августа.

Традиционно в РФ выделяют два вида пенсионных накоплений: страховые и социальные. Страховую пенсию назначают, когда происходит потеря дохода. Она является своеобразной компенсацией заработной платы. Гарантировано ее могут получить следующие лица:

  1. Отправившиеся на отдых по достижению определенного возраста, установленного государством;
  2. Инвалиды, при наличии трудового стажа;
  3. Нетрудоспособные граждане, которые утратили кормильца, если они находились на его содержании.

Данную сумму граждане получают за счет страховых взносов. Помимо нее, им гарантирована определенная сумма, которую устанавливает государство. Она может варьироваться за счет ежегодной инфляции.

Социальные пенсии в РФ имеют немого другой статус, в отличие от страховых. Они направлены на поддержку мало защищённых категорий населения. К таким причисляют лиц, которые не получили трудовой стаж, инвалидов все групп, сирот, жителей крайнего севера, а также граждан, которые вышли на пенсию по выслуге лет. В данном случае абсолютно неважно, сколько средств было передано в казну государства данными категориями людей.

Группы лиц, которые останутся без повышения

Что ждет пенсионеров в 2020 году
Фото: pixabay.com

Как уже было указано, работающие пенсионеры столкнутся с задержкой повышения в начале 2020 года. Выплату получат лишь те категории граждан, которые получают страховое довольствие по достижению пенсионного возраста и, при этом, не имеют официального дополнительного дохода. Единственно возможным вариантом можно рассматривать пересчет Пенсионного фонда. В этом случае придется рассчитывать на скромную прибавку, не более 300 рублей.




Незадолго до этого, выплаты, которые направлены на компенсацию инфляции, были заморожены сроком на 3 года. Это было связано с тем, что работающие пенсионеры получают дополнительный доход, будь то полная или частичная занятость. Сейчас идет обсуждение проекта с целью отменить данное постановление для работающих лиц, но при этом имеющих инвалидность.

Меры правительства для повышения выплат

Глава правительства принял во внимание ситуацию с инвалидами и дал распоряжение рассмотреть вопрос об индексации работающих групп в начале 2020 года. По сообщениям властей, работающие пожилые люди смогут получить средства, которые они недополучили, при условии, что последние откажутся от официального дохода, начиная с 2016 года. Схема расчета представляет собой следующую структуру: итоговая надбавка поступит на счет пенсионера через 30 дней после последнего рабочего дня, а сумма будет равна той, на которую была произведена индексация за весь период.


Выплаты незанятым пенсионерам изменятся следующим образом:

  1. С первого дня нового года повышение будет составлять заявленные 6,6% для незанятых лиц, и тех, кто имеет право на страховые выплаты.
  2. Дальнейший рост планируется в такой же динамике, при учете стабильных экономических показателей.
  3. Итоговая прибавка к 2024 году по планам должна составить около 40%, а итоговая сумма будет составлять около 6 тыс.рублей.

Основные принципы перерасчета выплат

Что ждет пенсионеров в 2020 году
Фото: pixabay.com

Повышение осуществляется согласно законодательству РФ, при этом также учитывается инфляция. 1 февраля планируется увеличение на коэффициент повышения потребительских цен. С 1 апреля, если есть возможность повысить выплаты, согласно доходному балансу Пенсионного фонда.

Если же происходит ситуация, когда сумма средней зарплаты в РФ становится выше, чем стоимость потребительской корзины, то выплачивается сумма равная этой разнице. Текущие нововведения станут очередным этапом пенсионной реформы, которые планируются в 2020 году. Одним из главных факторов станет постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых работающих граждан.

Изменения, связанные с возрастом выхода на пенсию

С нового календарного года мужчины смогут выйти на отдых на полтора года позже, прежнее значение было 60 лет. Женщин ждет такая же ситуация, только их показатель ранее был 55 лет. Такие изменения будут актуальны и для льготных категорий граждан, куда входят учителя и врачи.

До некоторого времени данные группы населения могли выйти на отдых, отработав 25-30 лет. Теперь, согласно новому законодательству, их трудовой стаж также должен увеличиться ровно на полтора года. Однако необходимо отметить, что ряд СМИ приводят данные, где говорится о возможных массовых проверках Пенсионных фондов со стороны прокуратуры. Связано это с тем, что предыдущие попытки преобразований в этой сфере потерпели неудачу и не была произведена экономия для бюджета страны.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: