Врачи рассказали о влиянии анемии матери на здоровье ребенка


Врачи рассказали о влиянии анемии матери на здоровье ребенка


Анемия может негативно сказаться на здоровье ребенка, если она возникает у беременной женщины.

Об этом рассказали европейские ученые.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые выяснили, что анемия на первых неделях беременности повышает риск развития аутизма почти в два раза.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о здоровье беременных женщин, страдающих анемией. Оказалось, что если анемия развилась в первые 30 недель беременности, то риск рождения ребенка с аутизмом повышается до 5%. У женщин без анемии 3,5% детей имеют такой диагноз.

Всего ученые из Стокгольма проанализировали данные об около 300 тысячах матерей и более 500 тысячах детей, рожденных в Швеции между 1987 и 2010 годами. Диагноз «анемия» был поставлен 6% матерей в начале беременности.

Читайте на Информинг.Ру: Наталья Ветлицкая вернулась в Россию и готовит концертный тур
Врачи рассказали о влиянии анемии матери на здоровье ребенка

Следует отметить, что и анемия матери при беременности повышает риск СДВГ на 9,3% против 7%, а интеллектуальной инвалидности – 3% против 1,3%.
СДВГ – это синдром дефицита внимания. Как объясняют специалисты, по сути, СДВГ - это определенный тип поведения, который сопровождается нарушениями внимания, общего развития и гиперактивностью. СДВГ может возникать не только у детей, но и у взрослых.






Как показало исследование, риск развития аутизма у детей, рожденных от женщин с анемией в начале беременности на 44% больше, чем у детей здоровых матерей. Риск СДВГ при анемии матери на ранних сроках беременности повышается на 37%, а риск интеллектуальной инвалидности вырос на 120%.

Ученые не имеют пока объяснений этому, но предполагают, что анемия в начале беременности провоцирует дефицит питания плода. Это может приводить к тому, что ребенок не может нормально развиваться.

По словам ученых, мозг и нервная система у ребенка развиваются в разные сроки. Поэтому крайне важно, чтобы плод получал все необходимые вещества в первые 30 недель развития.

Как считают авторы исследования, возможно женщинам придется дополнительно назначать препараты с железом. Планируется провести еще ряд исследований, чтобы сделать окончательные выводы.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: