Зарождение нового псевдо-Халифата: бездействие Туниса в отношении Ливии поставит под угрозу весь Ближний Восток


162.158.79.83
Зарождение нового псевдо-Халифата: бездействие Туниса в отношении Ливии поставит под угрозу весь Ближний Восток

В четверг, 13 сентября, в Тунисе состоялась встреча властей страны с представителями американской военной делегации во главе с временным поверенным в делах США в Африке генералом Томасом Альдхаосаром. Об этом сегодня сообщает интернет-издание New Inform.



Как отмечается, одной из главных тем обсуждения на встрече стала проблема террористической угрозы в Ливии. Тунис проявляет заинтересованность в решении этого вопроса, однако, по состоянию на текущий день, уровень терроризма в Ливии по-прежнему высок, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы как-то изменить ситуацию.



Со слов экспертов, террористические организации, прибывающие с ливийской территории в Тунис, грамотно пользуются негативным настроем местного населения – жителей не устраивает уровень жизни в стране, растущая безработица, социальный и политический кризисы. Террористы же предлагают гражданам вступать в их ряды, обещая за это солидную, по местным меркам, заработную плату. И власти Туниса никак не препятствуют этим процессам, фактически просто бездействуя.








Как отметил в беседе с корреспондентом New Inform доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Петрович Кошкин, на сегодняшний день Ливия является настоящей головной болью для всего мирового сообщества. Недаром, даже Барак Обама, уходя с поста президента США, в качестве одной из главных своих ошибок назвал политику в отношении Ливии. И сейчас эта ошибка привела к настоящей катастрофе, от которой страдает и Европа, и Тунис, и весь Ближний Восток.



Велика вероятность того, что уже в обозримом будущем в регионе может начаться строительство нового (после Ирака и Сирии) псевдо-Халифата, и основой для него может стать как раз территория Ливии. То, что сейчас происходит в Ливии – это прогнозируемая, неуправляемая, хаотическая ситуация, формируемая благодаря той внешней политике, которую проводит Вашингтон, резюмирует Андрей Кошкин.


Автор: Константин Липавский162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: