Как магнитные бури влияют на человека в 2018 году


162.158.79.227 

Участниками одного из последних исследований стали мужчины и женщины 18-27 лет, страдающие от гипертонии. Ученые следили за их давлением до, во время и после геомагнитной бури 2014 года в Мехико. Анализ выявил устойчивую корреляцию между систолическим и диастолическим артериальным давлением и перепадами атмосферного давления и возмущениями в магнитном поле Земли. Наиболее значительные изменения были зарегистрированы у мужчин.

Кроме того, более сильные геомагнитные поля оказались фактором, повышающим у мужчин риск суицида. Японские исследователи проанализировали ежемесячную статистику самоубийств в разных префектурах за период с января 1999 года по декабрь 2008 года. За это время суицид совершили 216 тыс. мужчин и 85 тыс. женщин. Анализ выявил, что на женщин влиял в основном географический фактор — в северных широтах самоубийц среди них было больше.

А вот мужчины решали свести счеты с жизнью чаще там, где были более сильные магнитные поля. Эта зависимость сохранилась даже после поправки на другие факторы, такие, как уровень безработицы или среднемесячная температура воздуха.



 

Как магнитные бури влияют на человека

Однозначного мнения ученых о том, как влияет это природное явление на людей и животных, — нет. Некоторые из них даже считают, что магнитные бури положительно действуют на здоровье, потому что помогают адаптироваться к сложным условиям среды. Другие полагают, что связи между магнитной бурей и сердечном приступом или головной болью нет. Все дело в том, что до сих пор нет крупных исследований на эту тему. 

"Для того чтобы провести исследование влияния магнитной бури на здоровье и состояние человека, необходимо иметь четкие критерии, которые можно измерить, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский. — Головная боль или тахикардия — это не критерий, такие симптомы могут быть вызваны массой других причин, той же сменой погоды, например, сменой атмосферного давления. А магнитная буря на атмосферное давление не влияет".






Гипертоникам в дни магнитных бурь нужно пить побольше воды и снизить употребление соли, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника

Однако у многих врачей — другое мнение. О том, что рекордные по силе вспышки на Солнце, которые наблюдаются последние дни, могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей, ТАСС рассказал член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий.

"Вспышки на Солнце, как и другие гео- и гео-гелиомагнитные факторы не на всех людей действуют негативно. Влияют они на так называемых метеочувствительных людей, у которых ослаблены какие-то системы организма, на здоровых людей подобные факторы не действуют", — рассказал академик.



 

Как магнитные бури влияют на человека 

Руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев отметил, что солнечные вспышки вообще не отразятся на состоянии здоровья. Специалист подчеркнул, что вредное воздействие скорее окажут психологические факторы.

Стоит отметить, что магнитные бури на Земле уже завершились. По данным ФИАН, слабая магнитная буря фиксировалась до 3:00 субботы по московскому времени.162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: