Россияне стали значительно меньше верить новостям на ТВ


162.158.79.35
Россияне стали значительно меньше верить новостям на ТВ
Свежий опрос показал, что россияне стали на 30 процентов меньше доверять телевизионным новостям, чем 9 лет назад. Сейчас, согласно опросам «Левада-центра», новостям на ТВ верят лишь 49 процентов россиян, тогда как еще в 2009-м году им верило 79% населения.

А вот новостям в интернете за тот же период времени стало верить на 17 процентов больше – с 7 до 24-х процентов за 9 лет. Кроме того, все больше людей уверены, что тема пенсионной реформы более объективно освещается в сети интернет, чем на ТВ. Также россияне считают, что в интернете более полно и объективно освещаются такие темы, как личная жизнь и благосостояние чиновников, экономическая ситуация в стране, информация об акциях протеста и внешняя политика.



При этом в первую очередь информацию россияне все еще больше получают с помощью телевизора, чем интернета. Доля таких людей сейчас достигает 73-х процентов, хотя 9 лет назад их было 94 процента. Отдельно опрашивались молодые люди от 18 до 24-х лет. Здесь статистика уже значительнее в пользу интернета – 54 процента против 49. Опрос людей старше 55 лет показывает совершенно другую картину – 89% за ТВ и 18% за интернет.






Представители «Левада-центра», занимающиеся опросами населения, особо подчеркивают, что значительные изменения произошли за последние несколько месяцев – аккурат после появления информации о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста в частности. Социологи предполагают, что в ближайшие годы процентное соотношение изменится еще больше, а интернет вскоре почти полностью одолеет телевидение. К этому ведет не только общее снижение доверия к властям и теленовостям, а также то, что телевидение начинает восприниматься людьми (особенно подрастающим поколением) как нечто архаичное и устаревающее. Уход эпохи телевидения эксперты называют объективным эволюционным процессом.

Кстати, аналогичный опрос накануне проводился и в Украине. Там телевидению доверяет лишь 61 процент населения, тогда как остальные предпочитают интернет-СМИ. При этом украинцы значительно больше доверяют своим и зарубежным СМИ, чем российским.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что россияне больше верят в пришельцев, чем в то, что американцы были на Луне.

Россияне стали значительно меньше верить новостям на ТВ
162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: