Православные христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы


172.68.65.12
Православные христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

Православная церковь и верующие христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме.

Пояс Пресвятой Богородицы является единственной реликвией Её земной жизнь, которая сохранилась до наших времен. Чудеса явленные непосредственно честным Поясом во все века неисчислимы.

Успение Пресвятой Богородицы и происхождение честного Пояса


Сведения о земной жизни Богородицы не многочисленны и заимствованы из Нового Завета, а также церковного предания, дошедшего до нас с апостольских времен. Богоматерь до своего Успения находилась в Иерусалиме. И заботу о Ней взял на себя любимый ученик Господа евангелист Иоанн. Рядом с Ней находились апостолы, и тогда Господь чудесным образом появился из облака в сопровождении многочисленных ангелов.

Православные христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы


Богоматерь помолилась Господу – своему Сыну, утешила апостолов и обещала, что будет всегда посредницей между церковью и своим Сыном. И предала свою душу Господу. Три дня спустя Успение Богоматери Господь Бог спустился с небес в сопровождении архангелов Михаила и Гавриила, а также множества других ангелов. Архангел Михаил получил святое тело Богородицы и все вместе взошли на небеса. Чудесное Восхождение свершилось, и Её святое тело вновь соединилось с Её душой.

Апостол Фома был единственным из апостолов, который видел чудесное Восхождение Богородицы. Он не имел возможности быть на погребении Богородицы, так как находился в Индии и очень сокрушался по этому поводу. Оказавшись в Иерусалиме на третий день после погребения, он попросил апостолов открыто гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Войдя в гробницу, апостол Фома стал свидетелем Восхождения на небо и попросил Богоматерь дать в качестве благословения честной Пояс. Она, уже восходившая на небеса, бросила ему честную святыню. Впоследствии, апостол Фома известил остальных апостолов об этих событиях и показал им честной Пояс Богородицы.

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы


Честной Пояс хранили в Иерусалиме две благочестивые иерусалимские вдовы, ухаживавшие за Богоматерью в последние годы её жизни. Позже забота о Поясе в их семье стала традицией.

С 395 по 408 года во времена царствования императора Аркадия, честной Пояс был перевезен в столицу Византийской империи в Константинополь. Император поместил Пояс в драгоценный ковчег, который назвал Святое Тело. Святыня охраняла столицу государства и её народ от набегов врагов и разных бед. Через несколько лет дочь Аркадия Пульхерия построила величественный Халкопратийский храм, куда и поместила честной Пояс. Сама императрица украсила его золотыми нитками и в таком виде он хранился в монастыре Ватопед.






Православные христиане 13 сентября 2018 года отмечают Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы


В следующем веке честной Пояс был перенесен в Каппадокию. Возвращение в Константинополь святыни произошло в середине VI века в годы царствования императора Юстиниана. Его приемник Юстин II вместе с супругой Софией отреставрировали Халкопратийский храм и построили часовню Святого Тела. Там на святой трапезе хранился честной Пояс Богородицы.

Константинопольский патриарх Герман, живший в VIII веке, с большой любовью говорил, что честной Пояс сохраняет свое величие и благоухание и умиляет всех кто к нему подходит благоговейно. Великое количество чудес совершил честной Пояс в Константинополе. В том числе излечил Зою, супругу императора Льва Мудрого, которая была измучена болезням. После этого всенародно были принесены благодарственные молитвы Господу Богу и Пречистой Деве. Воспоминание этого чуда церковь установила в начале X века праздник в честь Положения Пояса Пресвятой Богородицы.

Местонахождение частей честного Пояса Пресвятой Богородицы


Около 1150 года честной Пояс находился  в императорском дворце в Константинополе в храме Святого Михаила. Наверное, тогда, он был разделен по частям и распределен по храмам. После завоевания города крестоносцами в 1204 году некоторые части честного Пояса были похищены и перевезены на Запад. К счастью, большая часть честного Пояса осталась в Константинополе. После того как в 1261 году император Михаил VII отвоевал его у крестоносцев. Хранился Пояс в храме Влахернской Божьей Матери. Именно там его увидел русский митрополит Пимен в 1387 году.

Последние упоминания о честном Поясе Богородицы в столице Византийской империи описывает неизвестный русский паломник в первой половине XV века. Небольшая часть честного Пояса ещё во времена Константина Великого была помещена в крест, который был изготовлен по его указанию. Через много лет этот крест был передан в Ватопедский монастырь, где святые отцы сохранили также предание, согласно которому честной Пояс был подарен монастырю императором Иоанном VI в XIV веке.

Сегодня большая часть святыни, вытканная из верблюжьей шерсти самой Богородицей, хранится в Ватопедском монастыре на Афоне. Пояс вложен в драгоценный ковчег, который запечатан двумя царскими печатями Аркадия Льва Мудрого. Часть Пояса Богородицы находится на Кипре в монастыре Троодитисса и в городе Зугдиди в Грузии, где по распоряжению императора Александра I в начале XIX века был построен храм для хранения святыни. В самом Ватопедском монастыре для хранения честного Пояса построили отдельно храм.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: