Убегая из Донбасса, солдаты Гитлера оставляли за собой выжженную землю


172.68.65.168
Убегая из Донбасса, солдаты Гитлера оставляли за собой выжженную землю

Убегая из Донбасса, солдаты Гитлера оставляли за собой выжженную землю

К 75-летию освобождения Донбасса советскими войсками

 

Освобождение крупнейшего угольно-металлургического района на юге Европейской части СССР стало важнейшим звеном в цепи наступательных операций, которые были развёрнуты Верховным главнокомандованием Советских Вооружённых Сил по окончании Курской битвы с целью изгнания фашистских оккупантов с территории Левобережной Украины и обеспечения условий для успешного форсирования Днепра.

 

Частично Донбасс был очищен от врага ещё в феврале 1943 г., когда войска Юго-Западного (командующий – генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов вышли на рубеж: река Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда, далее по реке Миус и восточнее Таганрога. Тогда дальше восточных районов Донбасса советским войскам продвинуться не удалось: командование вермахта создало мощную оборону с передним краем по рекам Северский Донец и Миус (в последнем случае – особенно укреплённую, получившую специальное наименование «Миус-фронт»).

 

Гитлеровцы ни при каких обстоятельствах не хотели потерять богатый ресурсами индустриальный Донбасс. В августе 1943 г. Гитлер заявил: «Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций».

 

Фронтам, которые зимой 1943 г. начали освобождение Донбасса, предстояло и завершить его. В распоряжение генералов Малиновского и Толбухина Ставкой ВГК были переданы значительные силы – более 1 млн. человек, около 21 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,2 тыс. танков и САУ, около 1,4 тыс. самолётов. Действия наземных войск поддерживали две воздушные армии.

 

По плану операции войска Юго-Западного фронта наносили удар с рубежа Изюм, Богородичное в общем направлении на Барвенково, Павлоград, Орехов, чтобы, разгромив противостоящие вражеские соединения и овладев рубежом Запорожье – Пологи, отрезать донбасской группировке немецких войск пути отхода на запад. Войска Южного фронта должны были прорвать оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками ЮЗФ овладеть районом Артёмовск – Таганрог – Красный Луч.

 

Красной армии противостояла группировка в составе 1-й танковой армии и 6-й армии группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, насчитывавшая около 540 тыс. солдат и офицеров, 5,4 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1,1 тыс. самолетов.

 

Наступательная операция началась 13 августа в полосе Юго-Западного фронта, использовавшего ранее захваченные плацдармы на правом берегу Северского Донца. 18 августа войска фронта овладели г. Змиев. В этот же день в наступление перешел Южный фронт. Войска 5-й ударной (генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) и 2-й гвардейской (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) армий уже в первый день наступления вклинились в оборону противника на глубину до 10 км. Развивая наступление на Амвросиевку, войска фронта расчленили 6-ю немецкую армию на две части.

 

Германское командование оказалось в цейтноте. Ему приходилось учитывать положение дел и на других участках фронта. Когда 23 августа войска Степного фронта при активном содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков, возникли предпосылки для окружения всей донбасской группировки вермахта. На совещании у Гитлера в Виннице 27 августа генерал-фельдмаршал Манштейн заявил, что без значительных подкреплений его группа армий не в состоянии остановить наступление противника. Фюрер пообещал ему 12 дивизий из состава групп армий «Центр» и «Север», но нарастающие удары Красной армии на всём западном стратегическом направлении не позволили передать Манштейну ни одного солдата.






 

Тем временем войска Южного фронта, нанеся удар из района Амвросиевки в южном направлении, вышли на побережье Азовского моря, разгромили таганрогскую группировку противника и 30 августа освободили Таганрог.

 

В миусском рубеже была пробита большая брешь, ликвидировать которую фашисты не смогли. «Мы любой ценой должны были избежать опасности, выражавшейся в том, что наши части в результате глубоких вражеских прорывов могли быть отрезаны и могли разделить судьбу 6-й армии у Сталинграда», – вспоминал Манштейн.

 

1 сентября гитлеровское командование начало отвод на запад 6-й армии и части сил 1-й танковой армии. 2 сентября войска Юго-Западного фронта освободили Лисичанск. Степной фронт, сломив упорное сопротивление противника, овладел Люботином и завязал бои за Мерефу. Освобождение Люботина открыло советским войскам путь на Полтаву.

 

Враг попытался задержать наступление соединений Красной армии на подступах к Сталино (Донецк) и на рубеже реки Кальмиус, чтобы удержать за собой центральные и западные районы Донбасса, но советские войска непрестанно наращивали удары. Они не только очищали территорию от оккупантов, но и срывали изуверские планы гитлеровцев по полному опустошению оставляемой территории.

 

Разрушая экономику и инфраструктуру Донбасса, оккупанты действовали в соответствии с указанием рейхсфюрера СС Г. Гиммлера: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну…»

 

Стремительное наступление Красной армии помешало врагу осуществить этот чудовищный план в полной мере. Быстро продвигаясь на запад, советские войска освободили Горловку, Иловайск, Артёмовск, Краматорск, а 8 сентября красный флаг взвился над столицей Донбасса – городом Сталино.

 

В этот день Манштейн доложил Гитлеру о невозможности дальнейшей борьбы за Донбасс и необходимости отхода за Днепр. Фюрер, скрепя сердце, вынужден был согласиться.

 

10 сентября войска Южного фронта освободили центр металлургической промышленности Мариуполь. Здесь важную роль сыграл морской десант, высаженный с кораблей Азовской военной флотилии. В тот же день соединения Юго-Западного фронта выбили гитлеровцев из Барвенково. К 15 сентября Юго-Западный и Южный фронты вышли на линию Лозовая, Чаплино, Гуляй-Поле, Таганрогский залив. Преследование противника завершилось с выходом к Днепру в районе Запорожья и на реку Молочную.

 

К моменту успешного завершения Донбасской стратегической наступательной операции (22 сентября 1943 г.) наши войска продвинулись вперёд до 300 км и разгромили 13 вражеских дивизий. Стране был возвращён важный угольно-металлургический район, созданы условия для наступления в южных районах Правобережной Украины, Северной Таврии и Крыму.

 

Бои шли тяжёлые, кровопролитные. Мало кто представлял это себе во всей полноте так, как маршал А. М. Василевский, в качестве представителя Ставки ВГК координировавший действия Юго-Западного и Южного фронтов. «Гитлеровцы не хотели примириться с утратой Донбасса, – вспоминал он. – 11 и 12 сентября они не раз переходили в сильные контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. Для отражения контратак Р.Я. Малиновский вынужден был передать в 3-ю гвардейскую армию свой последний фронтовой резерв – 33-й стрелковый корпус. Полностью израсходовал фронтовые резервы и Ф.И. Толбухин… И все же к 15 сентября мы вышли на линию Лозовая – Чаплино – Гуляй-Поле – Урзуф».

 

Дорогой ценой далась Победа. Ради неё отдали жизнь более 66 тыс. советских воинов, подвиг которых свято чтят жители шахтёрского края. Сегодня они, наследники победителей гитлеровских полчищ, сражаются за свою независимость с нацистским режимом украинского разлива.

 

Источник172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: