У доллара могут быть проблемы: в США оценили «золотой план» Путина


162.158.79.23
У доллара могут быть проблемы: в США оценили «золотой план» Путина

Последние несколько лет Центральные банки многих государств весьма активно пополняют свои золотые запасы. Крупнейшие страны мира охотно инвестируют накопления в драгоценные металлы и одновременно с этим сокращают свои долларовые активы. Аналитики издания Forbes попытались разобраться, почему так происходит.  



Американские журналисты обратили внимание на то, что если в 50-х годах прошлого века банки приобретали золото, так как оно играло важную роль в мировой финансовой системе, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Драгоценные металлы рассматриваются инвесторами как универсальный инструмент, способный диверсифицировать долларовые активы, а также уберечь их от геополитической нестабильности.



Отмечается, что в период с 1966 по 2007 год центральные банки, как правило, сокращали свои золотые запасы, однако финансовый кризис 2000-х годов резко изменил эту ситуацию. Начиная с 2008 года, инвесторы делают ставку на драгоценный металл.  




«Сегодня центральные банки покупают золото для диверсификации своих денежных резервов. Регуляторы хотят снизить зависимость накоплений от доллара. Особенно в этом преуспела Россия», – прокомментировал ситуацию аналитик CPM.









Российский ЦБ активно пополняет золотые резервы страны. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Если брать показатели текущего года, то в июле 2018 страна приобрела 26,1 тонны драгоценного металла, доведя запасы до 2170 тонн.



Аналогичным образом действует Турция, Иран и ряд других стран, которые столкнулись с санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов. Некоторое время назад стало известно, что Москва, Анкара и Тегеран ведут переговоры о сокращении доли доллара США во взаимной торговле. Возможно, в будущем у американской валюты в этой связи возникнут проблемы.



Россия, в свою очередь, не только приобретает золото, но и избавляется от от ценных бумаг Казначейства США. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.



Российские СМИ данные действия российского ЦБ окрестили «золотым планом» Путина.




«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.




Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение финансового аналитика Михаила Мащенко, который завил, что России выгодно снизить роль доллара во внешней торговле.


Автор: Станислав Блохин162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: