Смертельные случаи среди зацеперов привели к изменению законодательства России


172.68.65.234
Смертельные случаи среди зацеперов привели к изменению законодательства России

Как стало известно, Госдума РФ приняла закон, наказывающий зацеперов штрафами и административными арестами за проезд на транспорте в местах для этого не предусмотренных. Это связано с увеличением количества смертельных случаев и травматизма среди подростков от подобного "смертельного" увлечения.

Увеличение смертельных случаев и травматизма среди зацеперов заставило законодателей ужесточить меры ответственности


Смертельные случаи среди зацеперов привели к изменению законодательства России


Зацепинг-проезд снаружи поездов, а так же в неприспособленных для этого местах. Для обозначения данного явления еще используется синоним "трейнсёрфинг" (от англ. train — поезд и surfing — сёрфинг, "езда вдоль поверхности") .Зацепинг как вид опасного развлечения среди подростков получил распространение около семи лет назад. Молодые люди ради желая сэкономить на проезде, или просто выделиться экстравагантным поступком ездят на крышах, тормозных площадках вагонов и в подвагонном пространстве.

Такое "развлечение" по данным по Московскому округу, только за текущий период этого года привело к шестнадцати смертям и в двадцати девяти случаях к травмам различной степени тяжести.

Сотни пострадавших и десятки погибших от зацеперства серьезно обеспокоили законодателей Российской федерации


Смертельные случаи среди зацеперов привели к изменению законодательства России









Разобраться с этой проблемой законодатели пытаются не впервые, еще в 2011 году была предпринята попытка внести в Уголовный кодекс статью за зацеперство (по сути с точки зрения законодательства его можно классифицировать как "хулиганство на транспорте"). Однако, этот закон чаще работает против "классических" хулиганов, хотя и предполагает наказание до миллиона рублей или семи лет тюремного заключения.

Все дело в том, что против зацеперов этот закон работает только когда возникают помехи в движении транспорта. Если же зацепинг не приводит к задержке или остановке транспорта, то серьезно наказать за такое хулиганство нельзя.

«Однозначно тема зацеперов продолжает быть актуальной. Одна из причин — то, что, к сожалению, остаются случаи, которые не подпадают под действие части 1 пункта „в“ статьи 213 Уголовного кодекса», — сказал в своем интервью заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Сотни пострадавших от зацепинга привели к тому что в России будут перенимать зарубежный опыт для борьбы со смертельно опасным развлечением.

Госдума собирается обсудить и разработать ряд законов, позволяющих координально повлиять на ситуацию.Так,по попримеру других стран, для совершеннолетних, занимающихся зацепингом следует ввести административный арест до пятнадцати суток, для вовлекающих в зацепинг несовершеннолетних должна быть уголовная ответственность, а для несовершеннолетних зацеперов стоит в разы увеличить штрафы, и кроме того обязать любителей подобного экстрима компенсировать потери железной дороги от их забав.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: