Пост Гедалии начнется 12 сентября 2018 года с восхода солнца


172.68.65.234
Пост Гедалии начнется 12 сентября 2018 года с восхода солнца

После еврейского Нового года – Рош аШана, на следующий день наступает пост Гедалии, который в этом году начинается 12 сентября 2018 года. В иудаизме, пост Гедалии считается днем траура, а также поста, проводимый 3 числа тишрея. Если же пост Гедалии выпадает после Рош аШана на субботу, то его переносят на воскресный день, поскольку соблюдают пост в субботу только во время Судного дня — Йом-Киппур. Во время поста, который начинается с рассвета и заканчивается с появлением звезд, ничего не принимают в пищу и не пьют.

История Иудейского царства


Пост Гедалии начнется 12 сентября 2018 года с восхода солнца


Во время 6 столетия до нашей эры, для Иудейского царства наступил тяжелый период. Маленькое государство находилось между такими могучими странами: Вавилоном и Египтом. Власти Иудейского царства пытались найти союзника. После того, как умер правитель Иешаягу, более склонен к политике Вавилона, его сын стал иудейским царем. Однако, ставленники Египта, назначили правителем своего человека и с этого момента Иудея стала их данницей. Царь Навуходоносор, правивший в Вавилоне в  605 году до нашей эры, разгромив египтян, завоевал Иудею. Но спустя долгое время Иудея стала на египетской стороне. В свою очередь царь Вавилона взял в плен кроме царя Иудеи, также всю национальную элиту, включая военнослужащих, мастеров оружия и др. Всего было взято в плен 10 тыс человек. Царем Иудеи вавилонский правитель поставил Цидкиягу, который перейдя на сторону Египта, начал восстание против Вавилона в 591 году до н.э.






Снова вавилонский правитель в 588 году до н.э. отправился на Иудею и разгромил Иерусалим, первый созданный Храм, а также взяв в плен или убив представителей царской семьи и национальной элиты. Таким образом, династии из рода Давида, которая правила более 400 лет, пришел конец. Большинство пленных были убиты, а также сыновья правителя Седеккии.

Но вавилонский правитель разрешил остаться на иудейской земле и заниматься земледелием тем людям, которые принадлежали к более низкому сословию. Правителем Иудеи, который  назначил Навуходоносор, стал мудрый Гедалий, он также был другом пророка Иеремии. Благодаря благотворному управлению Гедалия, благосостояние еврейской общины стало возрождаться и расти. Стало развиваться земледелие, поощрялось возделывание виноградников. Большинство евреев, которые бежали в соседние страны во время войны, вернулись в Иудею. Благодаря обещаниям Гедалии, поддерживался мир и безопасность, также со стороны вавилонских военных, которые защищали от враждующих соседей.

Гибель иудейского правителя Гедалия и его сторонников

Пост Гедалии начнется 12 сентября 2018 года с восхода солнца


К Гедалии присоединился также царевич рода Давида – Исмаил. Считая себя самым лучшим царем Иудеи, ориентированным на Египет, а не Вавилон, Исмаил, со своим союзником, царем Аммона убил Гедалию и его сторонников, а также военных из вавилонского гарнизона.

Навуходоносор, за убийство Гедалия, уничтожив Иудею, превратил ее в провинцию Вавилона и взял в плен больше 9 тыс жителей. В результате, еврейская община лишилась не только своей независимости, но и своей страны. Был только один выход для евреев – уйти в Египет. Но и туда пришел с войском Навуходоносор через несколько лет, в результате чего, Египет был разрушен, а большинство евреев –погибли.

В дань памяти о трагедии еврейского народа и убийства Гедалия установили пост, который называется постом Гедалия.172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: