Эксперт прокомментировал призыв Медведева не допустить трудовой дискриминации по возрасту


172.68.65.168
Эксперт прокомментировал призыв Медведева не допустить трудовой дискриминации по возрасту

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о необходимости не допустить трудовой дискриминации по возрастному принципу. Сделать это премьер предлагает путем усиления контроля за работодателями. Соответствующее заявление он сделал в ходе обсуждения предложений «Единой России» по поправкам ко второму чтению законопроекта по усовершенствованию пенсионной системы.



Как передает «РИА Новости», премьер-министр РФ предложил решать проблему комплексно. В первую очередь, государство должно усилить контроль за деятельностью работодателей, дабы не допустить дискриминацию по возрасту. Также он призвал власти поработать над темой мотивирования служб занятости в разрешении вопроса трудоустройства людей старшего возраста.



Вторым пунктом Дмитрий Медведев обозначил необходимость создания условий для повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников предпенсионного возраста. Глава правительства подчеркнул, что опыт специалистов старшего возраста должен использоваться для повышения эффективности и развития практики наставничества.



Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе общения с журналистом информационного агентства «ПолитРоссия» прокомментировал заявление Дмитрия Медведева. По мнению аналитика, результат нынешних действий правительства по защите трудовых прав сотрудников предпенсионного возраста будет виден только через один-два года.




«Получится или не получится – мы увидим через один-два года. Когда говорится о дискриминации по возрасту, как правило, имеется в виду увольнение сотрудников, которые достигли определенного возраста, например, шестидесяти лет, и перестали справляться по той или иной причине. Предотвращение этого допустимо. Регулировать это легко можно будет в государственном секторе, а вот с частным будет проблематичнее, потому что там обычно пытаются нанимать молодых и бойких специалистов. В то же время бухгалтерия и инженерный комплекс традиционно состоит из представителей старшего поколения», – заявил эксперт.









Важно отметить, что сейчас проведение пенсионной реформы является необходимостью, которая позволит значительно улучшить уровень и качество жизни пенсионеров. Благодаря совершенствованию системы размер выплат пенсионерам поднимут как минимум до уровня 40 % от средней зарплаты РФ, которая составляет порядка 45 тысяч рублей. Кроме того, сегодня у властей есть необходимые ресурсы для планомерного повышения возраста выхода на пенсию –переходный период до 2034 года – и внедрения различного рода компенсаций, вроде сохранения пенсионных льгот в нынешних возрастных границах.



Нынешняя солидарная пенсионная система, когда пенсии формируются из взносов трудящихся, может функционировать без изменений еще 5-10 лет, после чего придется проводить реформу более радикально. Как отмечают специалисты, это связано с тем, что соотношение количества пенсионеров и работающих станет 1 к 1, а сейчас оно – 5 к 6, соответственно.



Напомним, 29 августа глава РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России. Как отметил российский лидер, основной целью пенсионной реформы является стабилизация соответствующей системы. Президент подчеркнул, что откладывать реформирование больше нельзя: это безответственно, поскольку нерешительность в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ в будущем. При этом Владимир Владимирович искренне попросил россиян с пониманием отнестись к изменениям.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: