Природные ресурсы, торговля и общеполитические интересы: эксперт рассказал, чем Африка интересна России


162.158.78.148
Природные ресурсы, торговля и общеполитические интересы: эксперт рассказал, чем Африка интересна России

Российский бизнес все интенсивнее начинает взаимодействовать с африканскими странами. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает интернет-портал Nation News.



Как отмечается, сегодня в рамках проходящего в эти дни Восточного экономического форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с молодыми российскими дипломатами, во время которой обсудил экономическое сотрудничество России со многими странами мира. При этом особое внимание глава МИД уделил партнерству с африканскими государствами. 



В частности, речь идет о сотрудничестве в области здравоохранения, партнерстве в рамках образовательных проектов ЮНЭСКО и других мерах помощи странам этого континента по линии ООН. И, как рассказал в беседе с корреспондентом Nation News ведущий эксперт Института Африки Евгений Корендясов, в разные годы работавший послом России в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, развивать отношения с Африкой очень важно для нынешней России.








Дело в том, что 30 % природных ресурсов мира приходится именно на Черный континент. Более того, он богат именно теми металлами, которые критически важны для реализации новейших технологий. Поэтому в условиях обострения спроса на природное сырье сотрудничество с Африкой может стать большим подспорьем.



Так, например, до 70 % российских инвестиций в страны этого континента приходится на наши крупнейшие нефтегазовые компании – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и другие. Помимо этого очень важны для российской алюминиевой промышленности и бокситы, которыми богаты африканские земли. Интересует нашу страну и платина, 90 % запасов которой находится в ЮАР.



Помимо этого континент интересен Москве и по общеполитическим соображениям. В первую очередь, наша страна заинтересована в повышении роли Африки в международных организациях и в их поддержке нашей внешнеполитической стратегии, поскольку около трети голосов в Генеральной ассамблее ООН принадлежит африканцам. 



В общем и целом же за последние 15 лет товарооборот между Россией и африканскими странами вырос в 17 раз, и на данный момент составляет порядка 18,5 миллиардов долларов. Поэтому все разговоры о том, что нашей стране не нужна Африка, ошибочны.


Автор: Константин Липавский162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: