Какого числа в 2018 году католическое Рождество


162.158.79.155Для католиков праздник Рождества, возможно, даже более значим, чем Пасха. Рождение во плоти божьего сына — младенца Иисуса — в католической традиции принято отмечать как самый светлый и радостный праздник всего года. Какого числа в 2018 году католическое Рождество, когда отмечают этот светлый праздник представители других христианских конфессий.

Какого числа в 2018 году католическое Рождество

Дата католического Рождества в 2018 году


Дата Рождества в любой христианской конфессии неизменна. Каждый год этот праздник отмечают в один и тот же день, никакие изменения невозможны.

Католическое Рождество в 2018 году, как и всегда, отмечается 25 декабря.

Это дата по григорианскому календарю, которым все мы пользуемся в миру. Собственно, наш мирской календарь — это изначально и есть календарь западной христианской церкви, более точный с астрономической точки зрения, чем устаревший юлианский календарь.

Любопытно, что примерно до четвертого века дата Рождества была другой. Христиане, которые к тому моменту еще не успели разъединиться на несколько ветвей, праздновали рождение младенца Христа 6 января, одновременно с праздником Богоявления.

Богоявление — это праздник, который посвящен и рождению Иисуса, и его крещению в Иордане, а также прочим событиям, которые описаны в Евангелии.

Как полагают историки, Рождество в итоге перенесли на несколько дней, на 25 декабря, не случайно. Христианская церковь к четвертому веку уже окрепла и набрала силу, и ей требовалось устранить неправильные с ее точки зрения праздники. Один из них в слабеющей Римской империи был посвящен культу Непобедимого Солнце, рождение которого отмечали 25 декабря (день зимнего солнцестояния).






Перенеся Рождество на этот день, христианская церковь смогла вытеснить языческий праздник.

Какого числа в 2018 году католическое Рождество

Когда отмечают Рождество другие христианские конфессии


Так или иначе, Рождество всюду отмечается именно 25 декабря. Просто в некоторых случаях используется календарь, который расходится с принятым в миру григорианским.

Например, отмечает Рождество именно 25 октября представители Русской,  Иерусалимской, Сербской и Грузинской православных церквей, Афон, а также Польская и некоторые восточнокатолические церкви. Однако это 25 декабря по юлианскому календарю. Этот же самый день по григорианскому — 7 января. А после 2100 года это будет уже 8 января.

Кроме юлианского календаря есть новоюлианский — он гораздо ближе григорианскому, и разногласия двух систем возникнут только в марте 2800 года.

25 декабря по тому и другому календарю до конца 28 века — это один и тот же день. Отмечают в этот день Рождество в Константинопольской (кроме Афона), Антиохийской, Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской, Элладской и всех других православных церквях.

162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: