На сколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения


162.158.79.23Начиная с 2016 года работающим пенсионерам в России заморозили их пенсии. Это значит, что ежегодные индексации выплат не затрагивают тех пожилых россиян, которые имеют дополнительный источник дохода в виде зарплаты. Учитывая то, что работать на пенсии вынуждены около 10 миллионов из 40 миллионов пенсионеров, государство ежегодно экономит внушительные суммы на такой заморозке. На данный момент единственный способ получить перерасчет пенсии с учетом инфляции — уволиться с работы. Насколько и в какой момент будет увеличена пенсия работающего пенсионера после увольнения, какую прибавку получит человек к своей пенсии.

На сколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения

Насколько вырастет пенсия работающего пенсионера после увольнения


В данном случае действует простой и понятный порядок. После увольнения работающего пенсионера его ежемесячная выплата пересчитывается с учетом тех индексаций, которые прошли мимо него.

Таким образом, все зависит от того, когда именно человек устроился на работу. Если человек работал, будучи пенсионером, до 2016 года, то он пропустил три индексации — с 2016 по 2018 годы. Если человек устроился на работу позже или вышел на пенсию позже, но продолжил работать, его не затронуло меньшее количество индексаций.

Прежде всего, стоит напомнить, на какой процент индексировались пенсии в последние годы:




Когда проводилась индексация
Насколько выросли пенсии














1 февраля 2016 г.4%
1 февраля 2017 г.5.8%
1 января 2018 г.3.7%

Подсчитывая, на сколько вырастет пенсия после увольнения, нужно правильно суммировать пропущенные индексации.

Если просто сложить процент индексации за каждый пропущенный год, получится неверный результат. В реальности перерасчет будет больше. Нужно постепенно увеличивать сумму пенсию, поскольку каждый следующий перерасчет производится с учетом предыдущего повышения, от более высокой базы.

Для простоты подсчета мы приводим следующую таблицу. С ее помощью любой работающий пенсионер сможет подсчитать, насколько увеличится его пенсия после увольнения.









С какого периода работает пенсионер (или когда человек вышел на пенсию, продолжая работать до сегодняшнего дня)
Насколько вырастет пенсия после увольнения


















С 2015 года или ранее14,1%
Начал работать после 1 января 2016 года, но до 1 января 2017 года9,71%
Начал работать после 1 января 2017 года, но до 1 февраля 2018 года3,7%
Начал работать после 1 февраля 2018 года0%

Таким образом, приблизительно подсчитать величину доиндексации после увольнения с помощью этой таблички сможет любой работающий пенсионер.

На сколько и когда увеличится пенсия работающего пенсионера после увольнения

Когда будет пересчитана пенсия работающего пенсионера после увольнения


Общий порядок в 2018 году такой — пенсия пересчитывается со следующего календарного месяца после увольнения, но на руки повышенную пенсию человек получит только на третий месяц после того, как покинет работу.

Как это выглядит на практике. Предположим, пенсионер уволился в августе 2018 года. Не имеет значения, какого числа это случилось — первого или последнего. Само по себе право на индексацию возникает в сентябре, но в Пенсионном фонде России из-за определенных особенностей бухгалтерской отчетности работодателей об этом пока не знают.

В Пенсионном фонде узнают об увольнении пенсионера только на второй месяц после увольнения, в нашем примере это октябрь. А на третий месяц — в ноябре, пенсионеру выдадут повышенную пенсию за ноябрь и невыплаченную разницу между старым и новым размером пенсии за сентябрь и октябрь.

162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: