Премией Ласкера в этом году наградят за средство для наркоза и помощь женщинам-ученым


162.158.79.35
Премией Ласкера в этом году наградят за средство для наркоза и помощь женщинам-ученым

В этом году ученые из Соединенных Штатов и Великобритании в стали лауреатами Ласкеровской премии, которая, по уровню престижа, идет сразу за Нобелевской. Дэвид Эллис, Майкл Грунстайн, Джоан Аргетсингер Стайц и Джон Глен получат награду за изучение и исследование гистонов и пропофол.



Как передает издание «N+1», Ласкеровскую премию вручают с 46-года прошлого столетия, хоть и основали её в 1942 году.  Учредителем Фонда Ласкера выступил известный американский бизнесмен и филантроп Альберт Ласкер. Важно добавить, что за все это время более восьмидесяти обладателей награды позже получили и Нобелевскую премию.








Дэвид Эллис из Рокфеллеровского университета и Майкл Грунстайн из Калифорнийского университета будут награждены за основополагающие исследования в области изменения структуры генов. Им удалось выяснить, как именно взаимодействуют химмодификации гистонов – белков, в ДНК – на экспрессию генов.



Джона Глена из Шотландии наградят за то, что в конце 80-х годов прошлого века он открыл и разработал методику получения пропофола. На данный момент это вещество является самым популярным в мире средством для наркоза: только в Соединенных Штатах сегодня каждый год вводится 60 миллионов доз препарата.



Уроженец Аргентины Джоан Аргетсингер Стайц, работающий в Йеле, получит награду за активную общественную деятельность по линии поддержки молодых ученых и представительниц прекрасного пола в науке.



Все лауреаты премии получат по 250 тысяч долларов США.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: