The New York Times сообщила о тайной встрече Скрипаля с эстонскими и чешскими спецслужбами‍


162.158.79.83
The New York Times сообщила о тайной встрече Скрипаля с эстонскими и чешскими спецслужбами‍


"Cтареющий русский шпион бывший, когда он был свободным человеком всего несколько лет, появился в Праге для тайной встречи со своими бывшими противниками. Он выглядел больным, но старался казаться веселым, пил со своими чешскими хозяевами и шутил, что его врач прописал ему виски из-за высокого кровяного давления. Затем он поделился информацией о российском spycraft и деятельности бывших коллег, которая могла бы дать чехам преимущество над своими врагами.

Это был Сергей Викторович Скрипаль, бывший российский двойной агент, который вместе со своей дочерью 10 недель назад чуть было до смерти не отравился редким и ядовитым нервно-паралитическим агентом , соприкоснувшись с яростной конфронтацией между Россией и Западом, которая выглядела как триллер времен холодной войны и привела к изгнанию более 150 российских дипломатов из более чем двух десятков стран."- так начинается статья в The New York Times, в которой рассказывается о том, что ныне, скорее всего покойный, Сергей Скрипаль в 2016 году посещал Прагу и Эстонию.



В 2012 году, вскоре после того, как жена Скрипаля Людмила Скрипаль скончалась от рака матки, тот прибыл в Прагу. Он горевал, но, тем не менее, по словам осведомленного чешского чиновника, был в хорошем настроении, когда встречался с офицерами по крайней мере одной из трех разведывательных служб Чешской Республики

Во время краткого визита г-н Скрипаль пил, шутил и предоставил чешской разведке информацию об офицерах ГРУ, действующих в Европе. Несмотря на то, что его информация была датирована 1999 годом, временем когда он "ушел" из ГРУ, чешские офицеры сочли его знания ценными. Скрипаль был настолько полезен, что чешские разведчики продолжали встречаться с ним какое-то время и  дальше...


Должностные лица были более осмотрительны в отношении визита г-на Скрипаля в Эстонию, причем один из них охарактеризовал ей как “очень конфиденциальную информацию."Высокопоставленный европейский чиновник подтвердил, что бывший российский агент тайно встречался с избранной группой разведчиков в июне 2016 года, не уточнив, о чем он рассказал, отметив лишь, что поездка в Эстонию состоялась, благожаря Британии, которая таким образом давала возможность ему заработать на жизнь.






Как отмечается в материале The New York Times, отношения России с Эстонией и Чехией, двумя бывшими странами коммунистического блока, связаны с наследием холодной войны. Эстония, в частности, стала агрессивно отстаивать свою независимость после разрыва с Советским Союзом в 1991 году, часто провоцируя российский гнев. 

"Эстония имеет лучшую контрразведку в Европе", - цитирует издание Тоомас Хендрик Ильвес, который был президентом Эстонии в течение десятилетия и покинул свой пост в 2016 году. "Мы поймали столько шпионов, сколько Германия.”

Издание отдельно отмечает, что встречи Скрипаля с представителями других государств, ораганизованные Британией были законны и  позволяли Скрипалю оставаться на плаву и заработать немного денег. В качестве примера NYT приводит  предателя, экс-сотрудника КГБ, сбежавшего в 1989 году, Олега Гордиевского, которому было позволено организовать игровое шоу и Михаила Буткова, который был заключен в тюрьму на три года за создание в Британии фейковой бизнес-школы, в результате чего ему удалось выставить британских студентов аж из 1,5 миллиона фунтов..



Издание не уточняет, мог ли Скрипаль быть причастным к производству и испытыниям причины своего собственного отравления- Новичка, которые, по словам президента Чешской республики Милоша Земана имели место быть в Чешской Республике. 


Также издание не уточняет, является ли визит в Эстонию, в предверии скандала с отравлением, в 2016 году наряду с визитом в Чехию совпадением, или же Эстония каким-то образом также как и Чехия причастна к производству и испытаниям Новичка, от которого впоследствии Скрипаль умер/чуть не умер...

читайте также:

Стеб добился удаления фейкового аккаунта Юлии Скрипаль в Твиттере



Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: