Эксперт оценил инициативу Роструда: опасность для граждан предпенсионного возраста ликвидирована


172.68.65.168
Эксперт оценил инициативу Роструда: опасность для граждан предпенсионного возраста ликвидирована

Федеральная служба по труду и занятости РФ составила список из 340 тысяч компаний, где гарантированно смогут трудиться граждане предпенсионного возраста. Как рассказал глава ведомства Всеволод Вуколов, это сделано с целью отслеживания ситуации с обеспечением рабочих мест для россиян.




«Мы сейчас передали порядка 340 тысяч предприятий в службы занятости, списки передали в регионы, чтобы уже сегодня работать с предпенсионерами адресно. Чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить», – цитирует ТАСС Вуколова.




Также, во время своего выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, глава Роструда отметил, что под надзором его ведомства уже находится 400 тысяч предприятий, где работают граждане предпенсионного возраста. За ситуацией в этих компаниях внимательно следят, дабы этих сотрудников никто не сокращал. Попутно проводится проверка на предмет защищенности трудовых прав россиян.



Политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» оценил инициативу Роструда. Эксперт уверен, что правительство подстраховывается, занимаясь вопросом гарантированных рабочих мест для граждан предпенсионного возраста уже сейчас.









«С повышением возраста выхода на пенсию действительно могла бы появиться опасность того, что граждане могут оказаться за бортом: потерять стаж и остаться у разбитого корыта. Эта инициатива нужна для подстраховки, с целью обеспечения граждан предпенсионного возраста гарантированными рабочими местами, чтобы их не сократили и дали доработать до пенсии. Так что инициатива интересная, во многом правильная, и она может в будущем защитить права людей», – сказал Антон Бредихин.




Напомним, сейчас в России буквально каждый третий гражданин получает пенсию. При этом на каждые пять пенсионеров приходится шестеро трудящихся, взносы которых и формируют пенсионные выплаты. По прогнозам экономистов, если пенсионную систему не реформировать, то через пять-десять лет, когда количество работающих и пенсионеров сравняется, в России может начаться серьезный пенсионный кризис. В итоге правительству все равно придется совершенствовать законодательство, причем радикально.



Сегодня же у правительства РФ имеются все ресурсы для планомерного повышения пенсионного возраста, а также различного рода компенсаций, вроде сохранения льгот в нынешних возрастных границах.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: