Князь киевский Олег получил прозвище "Вещий" за свои подвиги


172.68.65.198
Князь киевский Олег получил прозвище "Вещий" за свои подвиги

Каждый из нас в детстве читал "Песнь о вещем Олеге" написанную А.С. Пушкиным. Но мало кто задумывался, за что киевский князь Олег получил такое прозвище. И вообще — не является ли этот князь выдумкой, народной фантазией, не сам ли Александр Сергеевич его придумал.

За что князя Олега прозвали вещим


Князь киевский Олег получил прозвище "Вещий" за свои подвиги


Есть несколько версий о происхождении этого прозвища и каждая из них имеет право на существование.

Вещий Олег — Киевский князь который правил в Киеве с 882 по 912 год и прославился как великий полководец. По преданию именно он автор фразы: "Киев — мать городов русских!" и одновременно один из самых загадочных русских князей.

Вещий Олег был по разным данным то ли братом жены, то ли старшим воеводой при легендарном основателе Древнерусского государства Рюрика. Он сделал для развития Киевской Руси больше, чем сам легендарный отец — основатель.

Рюрик дожил до 70 лет (что по тем временам было очень преклонным возрастом) и умер в 879 году в Новгороде. Он пережил всех своих сыновей, кроме самого маленького — Игоря.






Регентом при малолетнем Игоре и стал Олег. Для будущего князя он подчинил себе Смоленск и Любеч

Самым богатым городом на то время был Киев, в котором правили узурпировавшие власть дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Они не захотели признавать Игоря князем, тогда Олег обманом выманил их за Киев и убил.Он первый заложил систему власти в Киевской Руси, назначив наместников над территориями из местных князей.

Вещий Олег разбил хазарский каганат, совершил победоносный поход на Царьград (так называли Константинополь — современный Стамбул). В результате этого похода русские получили право беспошлинной торговли с Византией. За этот поход Олег и получил свое прозвище"Вещий".

Историки считают поход на Царьград Вещего Олега вымышленным


Князь киевский Олег получил прозвище "Вещий" за свои подвиги


В царьградских летописях того периода упоминание о нем не встречается, хотя там описаны набеги русичей в 860 и в 941 года.Так же нетдоговора о мире и беспошлинной торговле от 907 года упомянутый в летописи — его тоже нет.

Описание возвращения Вещего Олега из набега на Царьград похоже на пересказ норвежских саг.Вещий Олег получил свое прозвище потому что был не просто воином, а и "ведуном" — жрецом древнерусских языческих богов.

Как жрец он умел "ведать"- то есть предсказывать будущее, предвидеть события.У этого слова на древнерусском языке есть еще одно значение "рассудительный" Так или иначе этот человек обладал поистине уникальными природными способностями и образованностью, которые позволили ему оставить след в истории Киевской Руси.172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: