В России на митингах 9 сентября задержали более тысячи людей


162.158.79.35
В России на митингах 9 сентября задержали более тысячи людей

Более 1 тыс. людей были арестованы во время массовых протестных акций против увеличения пенсионного возраста в различных российских городах. Как сообщают правозащитные сайты, в городе Петербург задержаны минимум 452 митингующих, в Краснодаре – 60, в Екатеринбурге — 183, в Омске и Москве — по 43 протестующих. В Перми — 23 задержанных, в Твери — 20, в Уфе – 17, в Казани — 22, в Хабаровске — 15, в Томске и Белгороде — 13, Новосибирске – 10, Челябинске и Липецке — 12.

Еще 80 арестованных приходятся на остальные города. В общей сложности 1018 человек. Как уточняет объединенная пресс-служба питерских судов, в Кировский, Красногвардейский и Приморский районные суды было направлено уже более 60 материалов на арестованных участников этой акции. Как уточняет "Открытая Россия", на текущий момент Следком РФ предъявил обвинения в атаках на полицию нескольким участникам столичных митингов.






Задержанный Виктор Федосеев обвиняется в том, что он ударил в ухо правохранителя, а 36-летнего Василия Костылева – обвиняют в ударах полицейского по лицу. Федосеев может получить до 10 лет тюрьмы. СКР сообщил накануне, что уголовное производство возбудили против 1 из участников митингов в Москве, но его имени не называлось. Подробности о втором деле пока не подтверждены. Вчера, 9 сентября, в немалом числе регионов РФ состоялись выборы. В Москве, Подмосковье и еще в двух десятках регионов были избраны руководители глав субъектов. Тогда же по всей стране состоялись акции против пенсионной реформы, по запросу оппозиционера Алексея Навального.

В большей части городов митинги прошли без согласования с властью, а сам Навальный день провел в спецприемнике. Среди арестованных в столице – еще перед акцией на Пушкинской площади – был и юрист Фонда борьбы против коррупции Любовь Соболь. Она сообщила, что ее отпустили спустя 14 часов после ареста. Все остальные задержанные в субботу и воскресенье работники Фонда Навального были выпущены из полиции в понедельник. Их обязали при этом вернуться спустя 3 дня, чтобы составить протоколы.162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: