Ученые МГУ раскрыли тайну появления на Ямале загадочного арктического кратера


162.158.79.227
Ученые МГУ раскрыли тайну появления на Ямале загадочного арктического кратера

Сотрудники геологического факультета МГУ имени Ломоносова рассказали, каким образом на полуострове Ямал появился гигантский арктический кратер. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщает «Газета.ру».



Как отмечается, специалисты в ходе своих исследований внимательно изучили всевозможные признаки промерзания таликовых вод, провели геохимический анализ минеральной компоненты и талой воды, а также проанализировали структурные особенности подземного льда, содержание и распределение газовой составляющей мерзлых пород. В результате этого учеными был сделан вывод, что причиной образования кратера является накопление газов в талике (участке незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты). 








Газы образовались биогенным путем в результате жизнедеятельности населяющих его микроорганизмов. Изначально на месте будущего кратера появился бугор, внутри которого и был зажат газ. Его количество постепенно увеличивалось, и в результате гидростатического давления произошел взрыв, на месте которого и появилась огромная воронка. Именно таким образом развивались события, приведшие к образованию 28 июня 2017 года большого кратера вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Многие местные жители в тот день своими глазами наблюдали взрыв, который образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.



Как заявил профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков, проведенные учеными исследования наглядно показывают, что Арктика еще изучена недостаточно и готовит для ученых сюрпризы.



Стоит также отметить, что первая воронка, образованная взрывом газа на Ямале, была обнаружена летом 2014 года.


Автор: Константин Липавский162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: