«Снежный дракон» Пекина: Китай нацелился на Арктику


162.158.79.83
«Снежный дракон» Пекина: Китай нацелился на Арктику

Китайские кораблестроители закончили работы по строительству первого ледокола КНР, предназначенного для длительных экспедиций в Арктике. В эксплуатацию Xuelong 2 («Снежный дракон») планируют ввести в течение первого полугодия следующего года.



Как передает информагентство ECNS, разработкой и строительством научно-исследовательского судна Xuelong 2 занималась китайская судостроительная госкорпорация. После того, как корабль торжественно спустят на воду, начнутся его морские испытания. В Пекине ожидают, что «Снежный дракон» расширит возможности китайских полярных исследований и экспедиций.



Строительство Xuelong 2 началось в 2016 году. Его длина составляет почти 123 метра, а ширина – чуть более 22 метров. Судно обладает водоизмещением 13,990 тонн, а его максимальная скорость составляет 27,8 километров в час. В экспедиции данная техника может находиться два месяца.








По известной информации, «Снежный дракон» оснастят оборудованием, которое позволит ученым исследовать полярное ледовое покрытие, экологию Арктики и дно Северного Ледовитого океана. Судно способно идти в местах, где толщина льда не превышает полтора метра. При этом есть у корабля и порог по температуре воздуха окружающей среды: он способен работать лишь до минус 30 градусов по Цельсию.



Отмечается, что в будущем китайские инженеры рассчитывают создать ледокол, который будет способен проламывать лед толщиной три метра и выдерживать 45 градусный мороз.



На сегодняшний день у КНР есть лишь один ледокол: Xuelong, что был построен на Украине в 93-м году прошлого века. Данное судно изначально являлось грузовым, однако китайские инженеры переделали его в научно-исследовательское.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: