За связь без брака: Роскомнадзор выяснил, кто из операторов лучший, а кто худший по качеству связи


162.158.79.83
За связь без брака: Роскомнадзор выяснил, кто из операторов лучший, а кто худший по качеству связи

Роскомнадзор опубликовал данные о качестве предоставляемой операторами связи в Москве и Санкт-Петербурге. Информацию предоставила пресс-служба ведомства на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».



Как отмечается, все замеры производились в соответствии с предписаниями Методики оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи. Замеры проводились регулярно в течение трех с лишним месяцев, со 2 апреля по 16 июля. Результаты всех наблюдений по качеству связи (карты покрытия, протоколы замеров) доступны на портале качествосвязи.рф.



За связь без брака: Роскомнадзор выяснил, кто из операторов лучший, а кто худший по качеству связи




Специалисты РКН исследовали работу так называемой «большой четверки» российских операторов: МТС, «Мегафон», «Билайн» и TELE2. В ходе работ проводилась оценка качества голосового соединения, скорости передачи SMS, а также скорости приема и передачи данных через сеть оператора связи. Примечательно, что лидером по скорости интернета и в Москве, и в Санкт-Петербурге стал «Мегафон». А вот TELE2 и «Билайн» могут похвастаться лишь лидерством в категории «Доля неуспешных звонков», что, как не трудно догадаться, не является поводом для гордости.



За связь без брака: Роскомнадзор выяснил, кто из операторов лучший, а кто худший по качеству связи









Стоит отметить, что все замеры проводились с помощью специально предназначенного для таких работ радиочастотного оборудования на основе показателей, рекомендованных Международным союзом электросвязи при ООН. Поэтому никаких причин сомневаться в недостоверности результатов, нет. 



Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой информационной безопасности «Высшей школы экономики» Александр Павлович Баранов, такая деятельность Роскомнадзора направлена исключительно на защиту прав пользователей услугами операторов сотовой связи и лишь заставит компании улучшать свою работу.




«Мы все зависимы от мобильной связи и уже не можем представить свою жизнь без нее. А это значит, что мы также находимся в зависимости и от тех людей и компаний, которые эту связь нам предоставляют. Поэтому вполне очевидно, что их деятельность тоже должен кто-то контролировать. В этом отношении Роскомнадзор занимается действительно важным и полезным делом, которое, в конечном итоге, только подстегнет операторов выполнять свою работу добросовестно. Хорошо еще и то, что результаты замеров публикуются в открытом доступе. Это поможет гражданам определиться с оператором, что крайне полезно для конкуренции на этом рынке услуг. Это наши – пользователей сотовой связи – права, и РКН, безусловно, встает на их защиту. Конечно, хотелось бы получить подобные выкладки и по остальным регионам, а не только по Москве и Санкт-Петербургу, но, думаю, там тоже ведется работа», – отмечает эксперт.




Стоит отметить, что замеры проводились в так называемый кризисный период для операторов – именно в эти сроки в России проводился Чемпионат мира по футболу.


Автор: Константин Липавский


Источник фото: пресс-служба Роскомнадзора162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: