Является ли Донбасс достаточно русским?


172.68.65.24
Является ли Донбасс достаточно русским?

Является ли Донбасс достаточно русским?

Конфликт на Донбассе идет уже не первый год. И многие уверены, как только Россия признает независимость двух республик, на их территорию сразу же вернется мир и благополучие. А украинские войска отступят, опасаясь жесткого ответа России. Однако, вероятность того, что РФ признает ЛДНР крайне мала.

 

Об этом в своем интервью рассказал первый зам комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин. Он отметил, что вопросы Крыма и Донбасса в значительной мере отличаются. И, в первую очередь, тому виной деятельность советских политиков, которые в 20-х – 30-х годах прошлого века начали проводить украинизацию региона. В то же самое время Крым оставался российским и отошел в УССР значительно позже.

 

В связи с этим отдельные патриотически настроенные граждане сразу начали развивать мысль о том, что Россия не считает Донбасс достаточно российским. Другими словами, то самое, уже всем знакомое, «Путин слил», но с несколько иным ударением. Однако это сделано или по причине отсутствия желания дочитать статью до конца, или дабы еще больше накалить ситуацию, или вообще непонятно почему.

 

Этими словами Затулин акцентировал внимание на своей следующей мысли. Чиновник отметил, что, если бы был проведен референдум на Донбассе, подобный крымскому, при сравнительно мирной ситуации, четко за вступление в состав России были бы готовы высказаться лишь около 30% жителей и примерно столько же четко высказались «против». То есть, он имеет ввиду, что значительная часть жителей региона все же видит себя в составе Украины в отличие от того же Крыма.






 

Однако не только народное желание является причиной, по которой Затулин считает, что Донбасс должен вернуться в состав Украины. Это важно для поддержания пророссийских настроений в соседнем государстве, потому как в нынешнем формате Украина превращается из добропорядочного соседа в агрессивную неадекватную территорию. А ее владельцы готовы в любой момент сделать нечто чрезвычайно неприятное. Особенно учитывая тот факт, что политики пытаются внушить мысль украинскому обществу о ненависти к России.

 

Именно поэтому, говорит Затулин, сейчас Россия рассчитывает на то, что Донбасс в Украину вернется. Конечно же, возвращение будет происходить на специальных условиях, дабы избежать сведения счетов с жителями, отказавшимися подчиняться Киеву. То есть, по сути, чиновник говорит о некой форме федерализации. При этом, он отмечает, что подобное возвращение Донбасса станет так же и отправной точкой для федерализации всех регионов Украины.

 

Все сказанное Затулиным имеет вполне логичные основания. России не нужен агрессивный сосед под боком. И для того, чтобы этого избежать чрезвычайно важно сделать все, что Донбасс вновь стал частью Украины. Конечно, такие слова едва ли будут приятны жителям региона, ведь им уготовили роль усмирителей радикально настроенного общества, которое, к тому же, будет испытывать крайнюю неприязнь к Луганску и Донецку. Однако, на иной исход конфликта Россия, видимо, пока не готова. У Кремля накопилось уж слишком много вопросов, решение которых нужно найти.

 

В свою очередь, украинским патриотам также не стоит радоваться раньше времени с криками, что Путин, наконец, возвращает Донбасс. Затулин отметил, что в случае резкой эскалации конфликта Россия будет вынуждена принять ответные меры, вплоть до признания независимости самопровозглашенных республик. Однако этот метод является крайним и в качестве основного использовать в Москве его точно не собираются. Сейчас же жителям Донбасса остается надеяться, что стороны смогут, в конце концов, прийти к решению, которое устроит всех, и война, наконец, прекратится.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: