Кредиты, платежи по которым превышают 50% доходов, станут недоступны для россиян


162.158.79.137
Кредиты, платежи по которым превышают 50% доходов, станут недоступны для россиян
По информации, поступающей из Государственной думы, российским банкам запретят выдавать кредиты, платежи по которым превышают 50% доходов заёмщиков. Также отдельно сообщается, что законодательная власть уже работает над разработкой соответствующего законопроекта, который будет готов к принятию, предположительно, уже осенью текущего года. Фактически это может означать лишь то, что с момента принятия нового закона наши соотечественники не смогут получить кредит в банке или в МФО, если траты на его погашение превышают половину совокупного дохода семьи.

Как удалось выяснить корреспондентам информагентства «Экспресс-Новости», отныне россияне смогут тратить на погашение долгов перед финансовыми структурами различной ориентированности не более 50% от совокупного бюджета семьи. Выбор же цифры именно в 50% обусловлен тем обстоятельством, что подобная практика применяется во всех цивилизованных странах. А вот пресс-служба регулятора сообщает о том, что механизм регулирования потребительского кредитования разрабатывается с целью «обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения».








Безусловным можно назвать тот факт, что разрабатываемый в Госдуме документ направлен исключительно на защиту граждан. Однако здесь также принимают во внимание и тот факт, что ограничение в кредитовании населения может привести к росту востребованности услуг так называемых «чёрных кредиторов». В свою очередь, это может усугубить криминогенную обстановку в стране в целом, и в отдельных регионах в частности. Именно по этой причине законотворцы рассматривают новый закон со всех сторон, дабы не спровоцировать активность подпольных финансистов.

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» считает необходимым уведомить читателя в том, что в ряде стран постсоветского пространства уже действую положения, ограничивающие долговую нагрузку на граждан на уровне законодательства. В частности, в Литве работает закон, ограничивающий 40-процентный доход семьи. Правда, в исключительных случаях ограничительный порог может доходить до уровня в 60%. Как это будет в России – посмотрим…

Кредиты, платежи по которым превышают 50% доходов, станут недоступны для россиян
162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: