Что такое совместное завещание и наследственный договор и как они отразятся на институте наследования? Рассказывает адвокат Илья Рейзер


162.158.79.83
Что такое совместное завещание и наследственный договор и как они отразятся на институте наследования? Рассказывает адвокат Илья Рейзер

Что такое совместное завещание и наследственный договор и как они отразятся на институте наследования? Рассказывает адвокат Илья Рейзер

В законодательство, регулирующее вопросы о наследовании имущества, внесены достаточно существенные изменения. С 1 июня 2019 года супругам предоставляется право на составление совместного завещания. Как известно, до последнего времени супруги могли завещать лишь общее имущество, теперь же они получают возможность завещать личное имущество каждого из супругов и определять доли наследников. 

 

Право на составление совместного завещания получают только супруги. В данном документе они определяют, кто будет наследовать их имущество, какие доли будут унаследованы каким наследником, будут ли какие-либо наследники лишены права на наследование, а также какое имущество составляет наследственную массу. 

 

Данное нововведение позволит предотвратить довольно многочисленные внутрисемейные конфликты по вопросу о наследовании имущества. Наиболее актуально совместное завещание для семей, в которых есть дети от нескольких предыдущих браков. Учитывая общее количество разводов в современной России, этот момент представляется действительно очень актуальным. 

 

В то же время, в случае развода супругов данный документ будет утрачивать юридическую силу, равным образом его сможет отменить и каждый из супругов по своему желанию. Главным риском введения подобного документа, разумеется, становится возможность манипулирования волей супруга или супруги, особенно если они будут находиться в более пожилом возрасте. 

 






Однако документ потребует обязательной регистрации у нотариуса, причем вводится новшество – видеофиксация регистрации у нотариуса, что также должно, по мнению авторов закона, привести к снижению числа злоупотреблений. Впрочем, поскольку видеофиксация может осуществляться лишь с разрешения обоих супругов, вряд ли стоит считать ее действительно серьезным противодействием нарушениям. 

 

В любом случае, для составления совместного завещания требуется высокий уровень доверия между супругами, иначе такой документ легко может быть отменен по решению одного из супругов. Соответственно, может повыситься нагрузка на нотариаты из-за действий нестабильных и конфликтных супругов, которые будут то отменять, то заново составлять совместные завещания. 

 

Следующее нововведение – появление наследственного договора как документа, регулирующего наследственные отношения между возможным наследодателем, с одной стороны, и возможными наследниками – с другой стороны. В этом документе будет прописан порядок перехода прав на имущество наследодателя к указанным лицам или третьим лицам, а также возможные действия, которые будут обязаны совершить наследники после смерти наследодателя (например, возвести памятник на могиле и т.п.). Соответственно, уровень регулирования наследственных отношений повысится. 

 

Однако есть и определенные риски. Так, изменить или расторгнуть наследственный договор можно лишь при жизни сторон договора по соглашению его сторон или на основании судебного решения в связи с определенными обстоятельствами. То есть, если пожилые люди составили наследственный договор с неким лицом, родственникам будет очень сложно его опротестовать. Тем более, что наследственный договор будет обладать приоритетными правами над завещанием. В том случае, если наследодатель составил и завещание, и наследственный договор, то главную роль будет играть наследственный договор. 

 

Именно последнее обстоятельство содержит наибольшие риски, поскольку фактически наследственный договор подменит собой завещание, будет не очень понятно дальнейшее существование института завещания в современной России. Наконец, не стоит забывать и о том, что в ст. 1149 Гражданского кодекса приводится перечень наследников, которые получат свою долю вне зависимости от решения умершего, например – несовершеннолетние дети умершего, его нетрудоспособные супруг/ супруга или родители. Свое наследство они должны получить в любом случае, вне зависимости от того, что написано в завещании или наследственном договоре. 

 

Можно сделать вывод, что законодательство о наследовании нуждается в дальнейшем совершенствовании наоснове тщательного изучения, консультаций с практикующими юристами и учеными – правоведами.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: