Кредитную нагрузку россиян могут ограничить


162.158.78.34
Кредитную нагрузку россиян могут ограничить



Комитет Госдумы по финансовому рынку хочет ограничить кредитную нагрузку россиян, сообщает газета «Известия».

На данный момент комитет уже готовит законопроект, который запретит выдавать кредиты россиянам, которые тратят на погашение кредитов более 50% от совокупного дохода семьи, информирует Информинг.Ру. В законопроекте говорится, что выдавать кредиты россиянам, у которых и также уже есть большие займы, не смогут ни банки, ни микрофинансовые организации.






Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что граница в 50% применяется в мировой практике. К примеру, в Литве долговая нагрузка составляет не более 40% от семейного дохода, в Канаде — 42%, в Израиле — 50%.

Законопроект предполагает внесение поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Он может быть вынесен на рассмотрение еще до конца осени.

В пресс-службе Центробанка также сообщили о том, что ЦБ разрабатывает механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. Но в ЦБ не уточнили, какой уровень кредитной нагрузки регулятор считает максимально допустимым для физлиц.

Эксперты же опасаются, что введение ограничений станет причиной того, что люди будут чаще обращаться к «черным кредиторам».162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: