Советский Т-34, участвовавший в битве под Прохоровкой, установлен в качестве памятника под Белгородом


162.158.79.35
Советский Т-34, участвовавший в битве под Прохоровкой, установлен в качестве памятника под Белгородом

В Белгородской области установлен в качестве памятника танк Т-34, участвовавший в боях во время Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает ТАСС.

Как отмечается, речь идет о танке, который воевал в одном из самых крупных бронетанковых сражений под Прохоровкой. Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, боевая машина была полностью отреставрирована (вставлены стекла и приборы, обновлена краска на корпусе, катках и гусеницах) и установлена в качестве памятника в поселке Солоти Белгородской области. «Данную боевую машину в годы Великой Отечественной войны военнослужащим 237-й бригады передали тамбовские колхозники – зачинатели патриотического движения сбора средств на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий», – говорится в заявлении ведомства.






Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны советские Т-34 принимали непосредственное участие в боях под Прохоровкой, освобождении Украины и Польши и даже штурме Берлина. 

Напомним, 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Всего в битве приняли участие 1200 боевых машин. По результатам сражения советские войска потеряли 500 танков из 800, немецкие войска – 300 танков из 400. Таким образом, Красной Армии удалось разбить ударную группировку противника.


Автор: Константин Липавский162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: