Антон Халанский: для поддержки начинающих предпринимателей есть конкретные государственные программы


162.158.79.35
Антон Халанский: для поддержки начинающих предпринимателей есть конкретные государственные программы

Антон Халанский: для поддержки начинающих предпринимателей есть конкретные государственные программы

О собственном бизнесе мечтают многие, но открыть его «с нуля» в современной России не так просто. Поэтому значительная часть начинающих предпринимателей сегодня стремится получить поддержку со стороны государства, тем более что руководство страны неоднократно заявляло о необходимости стимулирования развития малого и среднего бизнеса. 

 

Если говорить о той помощи, которую государство может оказать малому и среднему бизнесу, то на макроуровне это, в первую очередь, – создание таких правовых, экономических и социально-политических условий, которые позволили бы начинающим предпринимателям спокойно развивать свое дело, не сталкиваясь с бюрократическими препятствиями, имея минимальные риски и чувствуя себя защищенными от произвола криминала и коррупции.  Меры по поддержке малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей регулирует Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ. 

 

Федеральные и региональные субсидии


 

В современной России есть и конкретные программы непосредственной поддержки начинающих предпринимателей. Рассмотрим их более подробно. Самый нижний уровень, идеально подходящий для микробизнеса, – специальная программа Министерства экономического развития РФ по предоставлению субсидий малому и среднему бизнесу на региональном уровне. 

 

Для открытия собственного бизнеса с опорой на государственную субсидию гражданину старше 18 лет необходимо встать на учет в центр занятости населения. Именно ЦЗН оказывает единовременную финансовую помощь на открытие собственного бизнеса в размере 58 800 рублей. Помощь оказывается на безвозмездной основе и может быть направлена на компенсацию расходов на оплату государственных пошлин за регистрацию, изготовление печатей и штампов, приобретение бланков, услуг правового характера. Для начинающего ИП это действительно неплохая поддержка, позволяющая обойтись без поиска начальных средств для открытия своего дела.






 

Следующий уровень государственной поддержки малого и среднего бизнеса – помощь региональной (областной, краевой, республиканской) администрации, оказываемая в виде предоставления гранта на безвозвратной и безвозмездной основе. Максимальная сумма гранта составляет 300 тысяч рублей, но может варьировать в зависимости от региональной конкретики. Для получения гранта необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор, предоставив информацию о сфере своей деятельности, размере выручки, количестве рабочих мест. 

 

Гранты и бизнес-инкубаторы


 

Кроме того, функционируют отдельные программы по поддержке начинающих предпринимателей в конкретных сферах деятельности. Так, по программе «Поддержка начинающих фермеров» размер гранта составляет до 3 млн рублей, а по поддержке развития семейных животноводческих ферм – до 30 млн рублей. Существует большое количество региональных программ поддержки начинающих предпринимателей в определенных сферах бизнеса. 

 

Наконец, существуют программы федеральной поддержки малого и среднего бизнеса, которые предусматривают не только предоставление на льготной основе кредитов и обеспечение начинающих предпринимателей субсидиями на открытие дела, но и помощь в рамках бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриальных парков. Если говорить о технопарках и бизнес-инкубаторах, то они ориентированы, прежде всего, на инновационный бизнес, то есть на стартапы в сфере информационно-коммуникационных технологий, внедрение инноваций в промышленность, транспорт, строительство, связь и коммуникации. Осуществляется отбор наиболее перспективных стартапов, которые и получают возможность функционировать на базе технопарков или бизнес-инкубаторов. 

 

Квоты на госзакупках


 

Помимо субсидий и организационной поддержки, государство обеспечивает малый и средний бизнес всевозможными льготами и квотами. Например, с 4 января 2017 г. в рамках государственных закупок заказчики обязаны привлекать к исполнению контрактов не менее 5% субподрядчиков – малых и средних предпринимателей. Кроме того, ФЗ-223 предписывает корпоративным заказчикам исполнять обязательную квоту размещения закупок у малых и средних предпринимателей в объеме 18%. 

 

В то же время, даже наличие таких установленных законом мер поддержки не означает, что начинающие предприниматели не сталкиваются с проблемами при получении государственной помощи. Бюрократизация и коррупция являются очень существенными препятствиями на пути к развитию малого и среднего бизнеса, а для многих начинающих предпринимателей становятся непреодолимыми преградами в реализации планов по открытию собственного дела. 

 

Антон Халанский, управляющий партнер Правовой группы Антона Халанского162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: