Прогнозируемый и ожидаемый результат: эксперты оценили явку на выборах мэра Москвы


172.68.65.222
Прогнозируемый и ожидаемый результат: эксперты оценили явку на выборах мэра Москвы

Явка на прошедших сегодня выборах мэра Москвы полностью оправдала все ожидания и прогнозы и должна считаться достаточной для такого рода голосований.



Сегодня, 9 сентября, в столице проходили выборы градоначальника. Избирательные участки начали свою работу в 8 часов утра и закрылись лишь через 14 часов – в этом году мэрия специально решила увеличить количество времени, отведенного для голосования, прибавив к нему дополнительные два часа. Это сделано для того, чтобы москвичи, возвращающиеся воскресным вечером со своих дачных участков, получили возможность без спешки отдать свой голос за понравившегося кандидата.



Помимо этого жители столицы получили возможность проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. В этом горожанам помогла впервые используемая в столице система «Мобильный гражданин», которой воспользовались свыше ста тысяч человек.



Прогнозируемый и ожидаемый результат: эксперты оценили явку на выборах мэра Москвы




Очевидно, все эти меры были предприняты для того, чтобы сделать процедуру голосования максимально удобной и привлечь таким образом как можно больше граждан на избирательные участки. И, стоит отметить, что эти усилия не прошли даром. Так, по предварительным подсчетам, явка на выборах мэра составила 28 %. 



Безусловно, если сравнивать с отгремевшими всего лишь в марте выборами президента, сегодняшняя цифра может показаться невысокой. Однако именно на такой показатель и делали ставку эксперты. Так, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, абсолютно нормально, когда люди уделяют местным выборам меньше внимания, нежели выборам президента страны, поскольку, если говорить откровенно, это события разного порядка









«Если говорить о цифрах, то мы имеем прогнозируемую, можно сказать, ожидаемую явку, которая может показаться низкой, если сравнивать ее с мартовскими показателями, когда мы выбирали президента страны. Но это абсолютно обычная история, связанная с нашим менталитетом. Главными выборами в стране считают президентские. Когда же речь идет о голосованиях, проходящих, так сказать, в межсезонье, то человек, конечно, тоже может заинтересоваться выборами. Но чем ближе президентские выборы от губернаторских или еще каких-то, тем спокойнее показатели по явке. Просто потому что люди, так сказать, пресыщаются возможностью отдать свой голос. Но это абсолютно нормально. Ведь по накалу страстей президентские выборы, конечно, недосягаемы», – объясняет политолог.




А директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов предлагает рассматривать имеющуюся явку как признак того, что российская партийная система находится в кризисе.




«Если говорить в целом про единый день голосования, то активное участие в нем приняли непарламентские партии. Например, достаточно интересную кампанию провела партия «Родина» в Московской области в Истровском районе. Интересно проходила кампания в Новосибирской области, в других регионах. Но мало кто из непарламентских замахивался на большие высоты, такие как губернаторские выборы. И особенно остро это проявилось в Москве, где достойных кандидатов не смогли выставить даже парламентарии в лице КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России». В итоге все свелось к наличию лишь одного сильного претендента, конкуренцию которому никто не составил. Стоит ли удивляться в таком случае, что явка не оказалась космической, если некоторые кандидаты просто не смогли заинтересовать избирателей? Конечно же, нет, все абсолютно ожидаемо и предсказуемо. Хотя сама по себе явка не низкая, просто нам, возможно, трудно отделаться от сравнений с выборами президента», – уверен эксперт.



Автор: Агния Андреева


Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Кардашов Антон172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: