Доказательство эффективности избирательной системы: эксперт оценил уровень выборного процесса в России по итогам единого дня голосования


162.158.79.35
Доказательство эффективности избирательной системы: эксперт оценил уровень выборного процесса в России по итогам единого дня голосования

Успешно завершившийся единый день голосования по всей стране в очередной раз подтвердил эффективность всей избирательной системы Российской Федерации. Такую точку зрения высказал политолог Алексей Мухин.



По его словам, выборы, которые сегодня проходили почти в пятидесяти регионах страны, были очень прогнозируемыми и ожидаемыми – все прошло ровно и без эксцессов. И это лишний раз доказывает тот факт, что выборный процесс в России налажен.




«За время предвыборной кампании было несколько случаев применения так называемых "черных технологий". Но это были единичные случаи, которые удалось очень быстро устранить. Связано это с активностью Центральной избирательной комиссии и региональных отделений, которые следят за исполнением федерального регионального избирательного законодательства. Мы сами могли убедиться, что Центризбирком ведет очень действенную и эффективную работу как о предупреждению нарушений, так и по устранению конфликтных ситуаций. Показательной в этом случае является ситуация с кандидатом в мэры Москвы Балакиным, за которого ЦИК буквально вступился, надавив на Мосгоризбирком», – заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.









Нельзя не отметить и тот факт, что прошедший день голосования стал одним из самых открытых и доступных для рядового избирателя. И это тоже с положительной стороны характеризует нашу выборную систему.




«Если говорить о  нарушениях, то они разбирались едва ли не в прямом эфире, в чем каждый из нас мог убедиться лично. Эта открытость автоматически делает легитимными и законными как саму кампанию, так и результаты выборов. Что же до удобства, доступности, то здесь тоже совершен серьезный скачок. Хотелось бы в первую очередь отметить такие новшества кампании, как выносные избирательные участки и возможность проголосовать по месту фактического пребывания (речь идет о системе «Мобильный избиратель» – прим. ред.). Подобные нововведения положительно сказываются на интенсивности выборов и, без сомнения, повышают уровень гражданской сознательности у населения», – объясняет политолог.




Напомним, механизм голосования «Мобильный избиратель», который фактически заменил собой практику использования открепительных удостоверений, впервые был применен на прошлом едином дне голосования, состоявшемся 10 сентября 2017 года. Тогда система была опробована в 20 регионах страны. В этом же году география ее использования была существенно расширена, а количество человек, воспользовавшихся такой услугой, также заметно возросло. Так, в одной только Московской области правом голосовать по месту фактического пребывания воспользовались свыше 40 тысяч человек. Что же касается российской столицы, то этот показатель еще в августе перевалил за отметку в 100 тысяч человек.


Автор: Агния Андреева


Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Никеричев Андрей162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: