«Кинжал» и «Авангард» не осилить: эксперт оценил американский перехватчик гиперзвуковых ракет России


172.68.65.24
«Кинжал» и «Авангард» не осилить: эксперт оценил американский перехватчик гиперзвуковых ракет России

Специалисты управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) разработали концепт перехватчика гиперзвуковых ракет. Анонсированный пресс-службой ведомства Glide Breaker представили в западной прессе как «убийцу российского «Кинжала». Однако военные эксперты считают, что это не совсем так.



Проект предполагает создание небольшого летательного аппарата, который для перехвата гиперзвуковых ракет будет использовать не вооружение, а свой корпус: он будет просто врезаться в цель. Западные СМИ оценили данную задумку, как попытку «пулей сбить другую пулю».








Как известно, сбить гиперзвуковую ракету на финальном этапе полета практически невозможно. Проект Glide Breaker рассчитан на то, чтобы «лишить противника гарантий успеха» в своей операции. Данное известие вызвало бурную реакцию в западной прессе. Однако многие эксперты не разделяют оптимизма разработчиков перехватчика.



Например, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Валентинович Сивков считает, что американским военным таким образом не удастся решить проблему перехвата гиперзвуковых ракет, таких как «Кинжал» или «Авангард». Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «Известия» отметил, что Glide Breaker должен перехватывать ракету, скорость полета которой, превышает скорость звука в пять-шесть раз. Аналитик уверен, что американцы столкнутся со значительными техническими проблемами, которые им просто не осилить.


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: