«Аллигатор» идет в море: эксперт рассказал о корабельной версии Ка-52


172.68.65.222
«Аллигатор» идет в море: эксперт рассказал о корабельной версии Ка-52

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский заявил, что корпорация планирует в ближайшее время завершить испытательную программу корабельной версии Ка-52 «Аллигатор». Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».



По словам главы холдинга, представители предприятия ведут переговоры со специалистами оборонного ведомства, и до конца нынешнего года Министерство обороны РФ определит сроки испытаний нового вертолета.



Богинский также отметил, что морской Ка-52 не перестает совершенствоваться. По его словам, модернизация вертолета происходит одновременно с испытаниями. У холдинга имеются два плана улучшения аппарата: краткосрочный и среднесрочный. Если по вертолетам гражданского назначения такие работы, в первую очередь, касаются внедрения опций и технологий, необходимых заказчику, то по военным – это вопросы совершенствования комплексов обнаружения и распознавания целей.



Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что специалисты конструкторского бюро «Камов» действуют с прицелом на будущее, ведь такой аппарат, как Ка-52, может быть использован на перспективных авианесущих кораблях нового поколения.









«Вертолет практически готов. И в какой-то степени он проходил испытания не просто так, он, насколько я знаю, даже побывал на борту авианесущего крейсера (“Адмирал кузнецов” – прим.ред.). Этот боевой вертолет прекрасно показал себя во время сирийской кампании. Конструкторское бюро “Камов” является монополистом в создании морских версий вертолета, поэтому такой аппарат несомненно усилит российский флот. Это будет боевой штурмовой вертолет, используемый для поддержки десанта, для поддержки во время морских операций (он может действовать и по надводным целям). Это то, что необходимо для будущих наших универсальных десантных кораблей и авианосцев», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».




Эксперт также подчеркнул, что в данном проекте речь идет об очень мощном вертолете. Когда «Камов» впервые анонсировал разработку варианта морского базирования Ка-52К, специалисты КБ уже тогда отмечали, что в отличие от сухопутного «Аллигатора» он получит более совершенное радиоэлектронное оборудование и ракетное вооружение. Например, РЛС «Жук-АЭ» способен обнаружить цель на расстоянии до 300 километров. А ПТРК «Гермес-А» способен уничтожить бронетехнику с дистанции в 100 километров.


Автор: Сергей Игнатьев172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: