Bloomberg: Торговая война с США не убьет Китай, а сделает сильнее


162.158.79.23
Bloomberg: Торговая война с США не убьет Китай, а сделает сильнее

США помогут Китаю стать независимым государством. Об этом пишет издание Bloomberg.



Издание обращает внимание на то, что цель Китая – стать экономически независимым от США государством. Дональд Трамп решил, что Пекин боится испорченных отношений с Вашингтоном, но это ошибочное мнение. Китай – это совсем другое государство, нежели представляет себе американский президент. И его тактика в отношении Китая априори не верна. Президент США рассчитывает на то, что тарифы в отношении КНР нанесут огромный ущерб экономике страны, и китайский лидер пойдет на все, чтобы Трамп снизил ставки. Но на самом деле глава Белого дома глубоко ошибается.



Экономическая стратегия Пекина направлена на то, чтобы заменить зарубежные технологии и продукты собственным производством. Просто коммунистическая партия предпочитает покупать телефоны Xiaomi и автомобили Geely, а не американские iPhone и Buicks.








Цель Китая – разработать новые высокотехнологичные отрасли, чтобы конкурировать и в конечном итоге заменить иностранных конкурентов как внутри страны, так и за рубежом. В этом плане официальная политика Китая ограничивает участие зарубежных стран в своей экономике.



Таким образом, торговая война приходит как «благословение в маскировке». Пошлинная война Трампа дала Пекину еще один повод поддержать местные компании и исключить иностранный бизнес. Собственно, китайцы к этому шли семимильными шагами и без введения американских пошлин. Тактика Трампа только подтолкнула Китай и усилила его стремление к большей независимости.



Издание говорит также о проекте «Один пояс – один путь», благодаря которому экономическое сотрудничество Китая с другими странами также даст свои плоды. Но это совсем не значит, что Пекин не будет обсуждать торговую сделку с Трампом. Китай понимает, что перспективы китайского роста будут экономически выгодны во взаимном сотрудничестве с США, потому что это даст доступ к американским потребителям и технологиям. Однако в любом случае, несмотря на пошлинную войну и напряженные отношения с США, Китай доволен тем, какую политику он ведет и на каких условиях. И Трамп с США здесь совсем ни при чем.


Автор: Марина Горбунова162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: