В подготовке сада и огорода в сентябре помогут секреты опытных дачников


172.68.65.174
В подготовке сада и огорода в сентябре помогут секреты опытных дачников

Сентябрь – время активной работы в саду и огороде, сбору урожая, а также к подготовке  дачного участка к зиме. Вначале месяца занимаются сборкой яблок позднелетнего сорта, осенний сорт собирают в середине месяца, а уже ближе к концу – зимний сорт. По мнению агронома Михаила Воробьева, важно провести пять необходимых мероприятий, для того, чтобы растения и деревья лучше перенесли зиму.

Подготовка деревьев и растений в саду и огороде в сентябре


В подготовке сада и огорода в сентябре помогут секреты опытных дачников


Для того, чтобы избавиться от вредителей и болезней, которые весной поражают деревья, необходимо прибрать вокруг дерева, а особо тщательно убирать листья и падалицу при заболевании деревьев паршой или мучнистой росой. Осенью также нужно удалять сухие ветки, поскольку возможно там находятся болезни. А уже весной делать проводить работы по серьезному обрезу деревьев.

В случае дождливой погоды, осенью деревья и кустарники не требуют дополнительного полива. Но подкормка очень важна в качестве фосфорно-калийных удобрений, состоящих из: суперфосфата, калимаг сульфата калия, обычной древесной золы и хлорида калия, который необходимо добавлять только осенью. После добавления удобрений в почву, обязательно засыпать их землей, можно даже пройтись граблями, и полить, поскольку питательные элементы  усваиваются растениями только в жидком состоянии.

Земляника также нуждается в предварительной подготовке к зиме. В это время удаляются сухие листья, а также усы, если они не нужны для размножения. Очень важно оставить зеленые листики и почки, так как они являются важной составляющей урожая в будущем. До наступления холодов, зеленые листики земляники еще подрастут, что поможет ей пережить зиму и заложить будущий урожай весной. Клубнику и землянику также подкормить, использовав фосфорно-калийные удобрения.






Забота о цветах в саду или огороде в сентябре


В подготовке сада и огорода в сентябре помогут секреты опытных дачников


Для оздоровления и обогащения земли органическими элементами, после того как она освободилась, посеить сидераты, такие как: горчица, фацелий, рожь или пшеница. Они вырастут до наступления заморозков, но не зацветут. После чего необходимо перекопать вместе с этими растениями почву. Это один из самых главных пунктов в сентябрьской работе  на дачном участке.

Цветы также нуждаются в заботе перед заморозками. Оборвав нижние листики роз, прищепнуть побеги. Можно не поливать розы. Не рекомендуется их укутывать, необходимо оставить торцы укрытий открытыми. У многолетников (колокольчики, водосборы) необходимо обрезать именно цветоносы, поскольку из нижних листьев питание поступает прямо в корни, что дает возможность пережить зиму. К концу месяца у выкопанной бегонии обсушить клубни и удалить стебли. Затем поставить в ящик, присыпанный торфом. Таким образом хранить до весны.

В случае сухой осени пионы нуждаются в постоянном поливе и подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Сентябрь считается лучшим временем для размножения путем деления кустов пионов. Также сентябрь благоприятен для высаживания тюльпанов. Для хорошего укоренения луковиц тюльпана температура почвы должна составлять – от 5 до 7 градусов. В случае постоянных дождей поливать тюльпаны во время посадки не нужно.

Тюльпаны лучше всего высаживать в легкую землю, а если преобладает глинистая почва, то перед посадкой необходимо перекопать с использованием торфа или компоста. Луковицу тюльпана нельзя вдавливать в землю во время посадки, так как из-за повреждения донца, корни не смогут развиться, что приведет к гибели растения. Перед посадкой необходимо сделать бороздку, заполненную рыхлой землей. А для определения глубины посадки применяют такую формулу: высоту луковицы тюльпана умножают на три.172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: