Народный праздник Два Пимена христиане отмечают 9 сентября ежегодно


172.68.65.12
Народный праздник Два Пимена христиане отмечают 9 сентября ежегодно

В России народный праздник Два Пимена отмечают ежегодно 9 сентября. Христиане в этот день чтят двух преподобных Пименов: Палестинского и Великого, а также мученицу Анфису Новую и иеромонаха Кукшу. Праздник носит несколько названий: Пимен, Афиса, Кукша-рябинник. Крестьяне издревле на Пименов поклонялись рябине, собирали созревшие ягоды с дерева.


История возникновения христианского праздника Два Пимена


Народный праздник Два Пимена христиане отмечают 9 сентября ежегодно


В Египте, в 340 году появился на свет Пимен Великий. У него было два брата – Паисий и Анувий. Повзрослев, три брата приняли постриг и ушли в египетский монастырь. Все трое проявили себя строгими иноками и даже не вышли к своей матери, когда та пришла к их кельям, чтобы проведать детей. Мать расстроилась, расплакалась, но Пимен пообещал ей через закрытую дверь, что она сможет видеть своих сыновей в следующей жизни. Нужно только пережить недолгую разлуку. Мать согласилась и ушла домой.

Преподобный Пимен прославился на весь Египет своими добродетелями и подвигами. Однако, он избегал славы и однажды даже отказал правителю области во встрече. Пимен побоялся, что и другие люди станут его тревожить и мешать безмолвию. А преподобный совсем не хотел лишиться смирения и Божией благодати.

Пимен был руководителем и наставником многих иноков. Ученики задавали ему вопросы и записывали его мудрые ответы. Преподобный Пимен серьёзно постился, он мог не есть неделями. Но, не разрешал так делать другим. Он поучал, что нужно питаться ежедневно, не пресыщаясь.

Послушать умные наставления преподобного Пимена приходили иноки издалека. Он хорошо умел поучать, как нужно побеждать страсти и гнев.

Пимен умер, когда ему было 110 лет. Спустя время его признали Божиим угодником и дали прозвище Великий из-за его искреннего служения Господу, справедливости, скромности и смирения.






Пимен Палестинский в своё время был пастухом и пас овец. Ему помогали собаки. Однажды он позволил своим псам растерзать незнакомца, который близко подошёл к отаре овец. Спустя время ему было открытие, что его настигнет такая же смерть. Тогда Пимен раскаялся и ушёл в пустыню. Там он прожил до конца своих дней в одной из пещер, молясь Богу. Смерть настигла его в облике льва, как и было обещано.

Традиции и обряды на праздник Два Пимена 9 сентября


Народный праздник Два Пимена христиане отмечают 9 сентября ежегодно


На праздник Два Пимена начинали собирать созревшую калину и рябину. Вначале люди разрешали птицам покушать спелые ягоды, а затем сами аккуратно их собирали.

На Руси рябине находили широкое применение: сушили, заваривали чай, делали из неё вино, которое славилось повсюду, клали в пироги, варили в меду, делали квас.

Люди думали, что рябина может отомстить за себя в случае нападения на её ветви или плоды. Поэтому наши предки, собирая ягоды, вслух просили прощения у дерева и рассказывали, зачем им это нужно. Рябина могла отомстить человеку зубной болью.

Молодые барышни делали ожерелья из рябины на красной нитке. Это был оберег, средство от бесплодия. Также рябиновые бусы надевали невесты. А жениху в качестве оберега засыпали ягоды рябины за голенища.

Ягоды рябины нанизывали на нить и вывешивали под крышей избы на счастье и удачу хозяевам. А рябиновые прутья над дверью не давали умершему человеку беспокоить живых.

На Руси очень почитали рябину, считали её деревом истинной любви и деревом-воином. Оно способно охранять настоящую любовь от неприятностей. Гроздья ягод на окне отталкивали беды, притягивали семейное счастье.

Приметы на праздник Два Пимена


Издревле считалось, если рябина желтеет, то бабье лето будет тёплым и продолжительным, а зима – морозной и ранней.

Если рябина зацвела поздно, то осень будет тёплой и затянувшейся.

Если на дереве мало ягод – осень будет без дождей, а если много – холодной и дождливой.

Если птицы лакомились рябиной без особого удовольствия, народ надеялся, что зима не будет слишком суровой.172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: