Смертельные «игры»: Bloomberg пишет, что военные учения России и НАТО преследуют одну и ту же цель


162.158.79.155
Смертельные «игры»: Bloomberg пишет, что военные учения России и НАТО преследуют одну и ту же цель

Военная напряженность между Россией и НАТО растет, и, как пишет ИноСМИ со ссылкой на издание Bloomberg, учения с обеих сторон, которые начнутся в ближайшие дни, никак нельзя назвать просто играми. По мнению журналистов, и Россия, и НАТО серьезно заявляют сопернику: мы готовы к войне.



Учения России называются «Восток» по месту проведения: преимущественно они пройдут на востоке страны. Учения стартуют 11 сентября и станут самыми масштабными в истории современной России. В них примут участие 300 тысяч военных, в том числе партнеры России из Китая и Монголии.



НАТО проведет собственные большие военные учения под названием «Единый трезубец-2018». Они будут проходить у северных границ альянса при участии 40 000 человек из всех 29 входящих в него стран, а также из Финляндии и Швеции. «Трезубец» не так масштабен, как «Восток», но у него есть свой посыл: эти учения станут своеобразным «выпускным экзаменом» для новых войск «Спирхед форс» («Сила копья») – мобильных войск альянса, которые могут за несколько дней войти в страны Прибалтики и отразить российское вторжение.








Самое тревожное для России в учениях НАТО – это участие в них шведских и финских военных. Возможное вступление этих стран в НАТО было бы для России крайне нежелательным сценарием развития событий.



Однако и для Альянса сотрудничество Москвы с Пекином в военной сфере – далеко не самый лучший подарок. А совместные учения четко сигнализируют: Россия и Китай могут сотрудничать в военной сфере против НАТО на востоке или против США и их союзников в Тихом океане.



Грядущие учения «Восток» нужны, чтобы показать миру потенциал России в военной сфере и профессионализм войск страны. НАТО, по большому счету, преследует схожую цель: продемонстрировать собственную состоятельность странам Прибалтики и другим российским соседям. Однако журналисты Bloomberg подводят итог: подобные «игры» – это смертельный бизнес.


Автор: Агния Андреева


Источник фото: pixabay.com162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: