Русские покупают золото, чтобы нанести удар по доллару США: в Британии оценили хитрый ход России


162.158.79.83
Русские покупают золото, чтобы нанести удар по доллару США: в Британии оценили хитрый ход России

Российская Федерация нацелена на то, чтобы ослабить американский доллар. К такому мнению пришли журналисты британского издания Daily Express.



Британские журналисты обратили внимание на то, что за последние несколько лет Россия существенно увеличила свои золотые резервы. К примеру, в июле текущего российский ЦБ приобрел 26 тонн драгоценного металла, что эквивалентно 1 миллиарду долларов. Таким образом, золотой резерв РФ достиг отметки в 2170 тонн золота около ($83,6 млрд), что делает его пятым в мире по величине.



Аналогичным образом действует и Китай, который также весьма активно приобретает драгоценный металл. По данным Всемирного совета по золоту, запасы России и КНР увеличились с 400 тонн до почти 4000 тонн всего за десять лет.








И по мере того, как Россия продолжает наращивать свои покупки золота, ЦБ РФ избавляется от доллара США, а также от американских ценных бумаг. С апреля по май текущего года Москва сократила объем хранимых в облигациях Соединенных Штатов средств с $96 млрд до $15 млрд.



Данную ситуацию прокомментировал профессор экономики бизнеса лондонского университета Брунеля Франческо Москоне. По словам эксперта, Россия – не единственное государство, которое сделало ставку на золото.




 «Китай, Турция и Иран покупают золото, стремясь защитить себя от гегемонии национальной валюты США, а также от ее колебаний. Большинство развивающихся стран имеют долги в долларах, что делает их весьма уязвимыми в контексте санкционного давления, а также торговых войн Вашингтона», – рассказал эксперт.




Собеседник журналистов отметил, что Россия имеет самые веские причины снижения своей зависимости от доллара. Страна находится под давлением западных санкций, поэтому нет ничего удивительного в том, что Москва скупает золото в таком количестве. В отличие от валют, золото не может быть объявлено бесполезной бумагой.


Автор: Станислав Блохин162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: