Какой сегодня праздник, 8 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю сегодня, 08.09.2018


162.158.79.83
Какой сегодня праздник, 8 сентября 2018: церковный праздник по православному календарю сегодня, 08.09.2018


Остается актуальным вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. В России по сложившейся традиции принято отмечать большое количество праздников. По этой причине вполне оправдан повышенный интерес к этой теме среди россиян.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 8 сентября 2018 года приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Международный день грамотности. В России же профессиональный праздник отмечают финансисты. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с православным, свидетельствует о следующем празднике: Наталья Овсяница и Адриян Осенний.

Какой сегодня праздник в России, 08.09.2018: День финансиста

День финансиста России – профессиональный праздник работников финансовой сферы, выпадающий на 8 сентября. В этот день в 1802 году Александр I образовал Министерство финансов в России.

Финансист – специалист, осуществляющий крупные денежные операции на законной основе. Сегодня в российской финансовой системе работают профессионалы, отличающиеся добросовестностью, ответственностью, компетентностью, хорошо разбирающиеся в бюджетном и налоговом законодательстве.

В настоящее время в России заново начинают формироваться бюджетные отношения. В задачи органов государственной власти входит переход к регламентированному бюджету, позволяющему контролировать общий объем затрат и получаемые результаты, а не только их структуру. В этой связи особенно будут востребованы профессиональные финансовые работники всех уровней.

Какой праздник сегодня, 8 сентября: Международный день грамотности

В 1966 году ЮНЕСКО учредило Международный день грамотности, главной целью которого является привлечение внимания к существующей на сегодня проблеме неграмотности и ее ликвидации. Отмечается он ежегодно 8 сентября. Сегодня эта дата является одним из международных дней, которые отмечаются в системе ООН.

Международный день грамотности направлен на то, чтобы усилить деятельность международного сообщества в отношении распространения грамотности. Последняя является одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО и инструментом, расширяющим права как отдельных лиц и сообществ, так и общин.

Понятие грамотности предполагает владение человеком навыков чтения и письма, которые соответствуют грамматическим нормам его родного языка. Именно грамотность является одним из базовых показателей социально-культурного развития людей, проживающих в разных странах.






На сегодняшний день, несмотря на все усилия, порядка 850 миллионов человек продолжают оставаться неграмотными. При этом около 100 миллионов детей, проживающих в разных странах мира, не посещают соответствующие учебные заведения.

Как правило, именно в этот день проводятся церемонии вручения премий активистам, борющимся с проблемой неграмотности. Награды присуждаются тем, кто реализует успешно разные идеи, направленные на ликвидацию недостатка образованности среди людей.

Каждый год темы, приуроченные этому дню, меняются. За время существования этой даты было уделено внимание борьбе с неграмотностью среди женщин, цифровой грамотности, грамотности и здоровью и многим другим.

Какой христианский праздник сегодня, 8 сентября: Наталья Овсяница и Адриян Осенний

День назван в память святых мучеников, супругов Натальи и Адриана. В начале 3 века они жили на берегу Мраморного моря в городе Никомедия.

Христианка Наталья была отдана замуж за Адриана из состоятельного и благородного языческого рода.

Не прошло и года их брака, как разразились жестокие преследования христиан, в город приехал император Максимилиан, и тут же приказал пытать 23 мучеников из них. Адриан, пораженный их стойкостью, проявил интерес к вере в Спасителя, и вскоре и сам стал христианином.

Тогда был схвачен и он. Наталья не только навещала супруга, но во время мучительных истязаний поддерживала его, вселяя в него еще большую веру в истинность христианского учения. Расставшись с мужем при столь плачевных обстоятельствах, Наталья тем самым обрела венец мученицы и вскоре ушла за мужем в мир иной.

Об этом дне говорили: «К Наталье не выкосишь овес – намотаешься до слез» – и поскорее отправлялись на поле. Первый овсяный сноп с почетом приносили в село и помещали в красный угол, где висели образа.

Наступало время праздничной трапезы для хозяев вместе с работниками. Особенно угощались овсяными блинчиками, деженем (для этого кушанья воду либо молоко с добавкой ягод замешивали с овсяной мукой), любили и овсяный кисель с брусникой. К обеду была такая поговорка: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян – в горшке толокно».

Полагалось угостить незаменимых помощников крестьянина – лошадей. Их угощали доброй порцией овса, а про «союз» четвероногих работничков и корма говорили так: «Не погоняй кнутом, погоняй мешком», «У сытого коня восемь ног», «Не кони везут, овес везет».

По сравнению с летним солнцестоянием день укорачивался на 3 часа, о чем говаривали так: «Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».

Коли утренник был холодный, ждали, что зима будет ранней и морозной, о чем возвещали также все еще не опавшие листья дубов да берез.162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: