Индексация военных пенсий с 1 января 2019 года


172.68.65.24Индексация военных пенсий с 1 января 2019 года, последние новости на сегодня, 07.09.2018.



 



Пока гражданские пенсионеры получают ежегодную индексацию, силовиков волнует вопрос про их выплаты – будут ли пересчитаны военные пенсии с 1 января 2019 года и, если да, сколько процентов составит увеличение? Если с «обычными» пенсионерами все ясно: индексация два раза в год, то с военными ситуация несколько иная, поскольку их выплатами занимается соответствующее силовое ведомство, в котором пенсионеры проходили службу.

Повышение пенсии: последние новости

В начале месяца провели очередное повышение пенсии – рост составил 2,9%. Индексирование социальных выплат именно на эту величину обусловлено прожиточным минимумом, именно на столько он увеличился. В денежном эквиваленте изменения составили 255 рублей.

 

Важно! Апрельская индексация увеличила размер выплат почти четырем миллионам россиян.



Средний размер социальных пенсий равняется 9 тыс. 62 рублям. Что касается остальных категорий граждан, то их выплаты составили:

дети-инвалиды: рост на 378 рублей, средний размер – 13,4 тыс. рублей;
инвалиды с детства первой группы: рост на 382 рубля, средний размер 13,5 тыс. рублей.

 



Как передают последние новости, в Министерства труда и соцзащиты заявили, что на проведенный перерасчет требуется порядка 9,7 млрд рублей дополнительно.

 

«Государство усредняет пенсии , поэтому налоги из бюджета страны идут на обеспечение самых неимущих и нуждающихся – те самые деньги из наших налогов и от продажи нефти и газа», – говорит Денис Друшляк, являющийся аналитиком консультационного центра «Митчелдин».

Для увеличения размера пенсий необходимо или поднять налоги, или обеспечить высокий уровень их собираемости. Глава государства Владимир Путин сказал, что до конца текущего года не планируется повышение налогов, поскольку реальные доходы россиян падают, а российские компании ведут свою деятельность в «в условиях санкций и прессинга со стороны партнеров». Таким образом, одним из вариантов называют увеличение пенсионного возраста. Так, в РАНХиГС считают, что оптимальным возрастом для выхода россиян на заслуженный отдых является 60 лет для женщин и шестьдесят три года для мужчин.






Военные пенсионеры: когда ждать увеличения выплат?

Военнослужащие в отставке, в отличие от остальных работающих граждан, получают двойную пенсию: от государства и силового ведомства. В начале проведения пенсионной реформы в 2015 году у многих возникли проблемы – из-за поэтапного проведения, их «гражданский» стаж не мог «догнать» установленный законом, из расчета которого устанавливается доплата. Другими словами, военный пенсионер, чтобы его стаж увеличивался, был вынужден обращаться в суд и, как правило, такие иски удовлетворялись.



Также работающим военным пенсионерам, которые трудятся на «гражданке», начисляется пенсия по линии Пенфонда. Здесь необходимо отметить, что в этом случае размер его страховой пенсии пересчитывается в без заявительном порядке, ежегодно, 1 августа.

Условия, необходимые для начисления пенсии по линии ПФР

Данные на 2018 год

Возраст
Мужчины 60 лет, женщины 55 лет
Стаж
9 лет гражданской службы
Индивидуальный пенсионный коэффициент
Минимальное количество баллов 13,8
Военная пенсия
За выслугу лет или по инвалидности

Что касается второй пенсии, то она назначается силовым ведомством (Минобороны, МВД, ФСБ и т.д.), в зависимости от выслуги лет:

в случае стажа от 20 лет и выше – 50% от денежного довольствия и по 3% за каждый следующий год, но не больше 85%;
в случае стажа от 25 лет (и не меньше 12 лет на военной службе) и более – 50% от денежного довольствия и по 1% за каждый год.

Что касается индексации, то пенсия военнослужащих пересчитывается одновременно с увеличением оклада денежного довольствия, согласно ст. 49 Закона №4468-1 от 12.02.1993 г. На вопрос: «Будет ли увеличена военная пенсия с 1 января 2019 года?», в законе прописано, что пересчет производится ежегодно, 1 января, на 2% до момента достижения 100% денежного довольствия. Кроме этого, военнослужащие в отставке имеют право на получение ряда льгот. Например, в Алтайском крае им положены бесплатные лекарства, входящие в список важнейших и жизненно необходимых. Для получения необходимо предоставить бесплатный рецепт, выписанный в поликлинике по месту жительства.172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: