ЦБ планирует ужесточить требования по выдаче ипотеки


162.158.79.71
ЦБ планирует ужесточить требования по выдаче ипотеки



Уже с 2019 года Центробанк может ужесточить требования по выдаче ипотеки, сообщила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.

Речь идет о повышении коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% с нынешних 150% до 200%, информирует Информинг.Ру.

Согласно данным Центробанка, на данный момент более 40% приходится на кредиты с первоначальным взносом менее 20%. В 2018 году по таким кредитам действовал повышенный коэффициент. И если доля кредитов с низким первоначальным взносом сохраниться, то с 2019 года коэффициент риска может вновь вырасти. Отметим, сейчас для кредитов с первоначальным взносом меньше 10% этот показатели равняется 300%.






Центробанк уже не раз заявлял о риске ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, то повышение доли ипотечных кредитов в общем количестве займов физическим лицам с 27 до 44 процентов за последние пять лет. И если доля кредитов с низким первоначальным взносом продолжит расти, то на рынке может образоваться «пузырь».

Коэффициент риска влияет на расчет достаточности капитала банка по нормативу ЦБ. На него умножаются суммы выданных банком кредитов за вычетом сформированных по ним резервов.162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: