Правительство предложило отменить военные кафедры в вузах


162.158.79.71Военные кафедры отменяют





Военные кафедры гражданских вузов

Правительство внесло в Госдуму проект закона об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. В Госдуму внесён законопроект об отмене военных кафедр в вузах. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в сообщении. В марте 2018 года Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о возможности для студентов вузов, в которых нет военных кафедр, проходить военную подготовку в военных вузах.



Законопроектом предусматривается, что гражданин, который обучается по очной форме в вузах, не имеющих военных кафедр, может заключить с Минобороны России договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования. Оно будет проводиться аналогично обучению на военных кафедрах, не предполагает увеличения общего количества учащихся и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку военнослужащих запаса.

 
Военные кафедры в вузах в 2018 году Москва

В правительстве отметили, что создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа. Причем данное решение не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке. Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 30 мая.








Напомним, что буквально несколько дней назад на заседании Общественного совета при министерстве обороны глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в прошлом году в высших учебных заведениях Центрального федерального округа были открыты пять военных кафедр. Еще по три появились в вузах Сибирского и Северо-Западного округов, одна – на Дальнем Востоке. “Мы с вами много говорили о том, что нам надо максимальному количеству молодых людей дать возможность проходить военную подготовку, получать военную специальность в вузах. Мы эту работу продолжаем. У нас начали появляться комплексные центры подготовки. Туда входят и военные кафедры, и военные институты”, – подчеркнул министр.



Он отметил, что вместе с членами Общественного совета были подготовлены законы, в соответствие с которыми можно проходить службу без отрыва от учебы. Подобной системы сегодня нет ни в одной стране бывшего СССР. Более того, по оценке Шойгу, проект уже показал максимальную эффективность. “С удовольствием ребята занимаются, служат, носят форму”, – добавил глава Минобороны.



 162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: