Инфляция в августе 2018 года в России — данные Росстата


162.158.79.35Росстат опубликовал отчет об индексе потребительских цен в России за август 2018 года. Этот индекс — основа подсчета уровня инфляции, именно он отражает, насколько подорожали те или иные товары в отдельности, а также насколько изменились цены в стране в принципе. Какая инфляция была в августе 2018 года в России по официальным данным Росстата, портал bankiclub.ru анализирует, как август этого года выглядит в сравнении с тем же месяцем года предыдущего.

Инфляция в августе 2018 года в России — данные Росстата

Уровень инфляции в августе 2018 года в России


По данным Росстата, величина индекса потребительских цен в августе была равна 100 процентам ровно. Это означает, что цены в течение месяца в среднем никак не изменились.

Это может показаться неплохим достижением, если не принимать во внимание то, что в августе инфляция может иметь отрицательные значения в силу максимальной дешевизны сельхозтоваров, в первую очередь фруктов и овощей.


Так, в августе 2017 года наблюдалась именно такая ситуация — индекс цен был равен 99,5%. Это значит, что за месяц цены на все в среднем снизились на полпроцента. В 2018 году это не произошло — пока дешевели овощи и фрукты, дорожали другие виды товаров, и эти два процесса уравновесили друг друга.

Что касается уровня инфляции с начала года, то цены выросли на 2,4%. В 2017 году по итогам первых восьми месяцев года динамика была более медленной — тогда цены выросли на 1,8%. Это в том числе говорит о том, что инфляция по итогам всего 2018 года однозначно будет выше прошлогодних двух с половиной процентов.

Инфляция в августе 2018 года в России — данные Росстата

Как инфляция в августе 2018 года затрагивала разные группы товаров.


“Нулевая” инфляция в августе 2018 года связана не столько с подорожанием товаров, сколько с ростом цен на услуги.






Товары в среднем подешевели на 0,1%. При этом продукты подешевели на 0,4%, но если не принимать во внимание сельхозпродукцию, то цены на продуктовые товары, наоборот, выросли на те же 0,4%. Товары непродовольственных категорий подорожали на 0,2%.

Заметнее всего ожидаемо подешевела плодоовощная продукция — в августе цены на нее снизились сразу на 6,4%. Также дешевле стали стоить макаронные изделия (на 0,2%), куриные яйца (на 1,1%) и сахар (на 1,6%). Подорожали мясо и птица (на 1,5%), рыба и морепродукты (на 0,5%), хлеб (на 0,3%) и некоторые другие продукты.

Среди непродовольственных цен лидер по росту цен — табачные изделия (их стоимость в среднем выросла на 0,9%). А вот подешевел всего один вид непродовольственного товара, и это бензин (минус 0,3%).

При снижении цен на товары на 0,1% стоимость услуг в России выросла на 0,3%. Лидеры роста цен: зарубежный туризм (плюс 1,9%), пассажирский транспорт (цены выросли на 0,7%), часть услуг ЖКХ (рост на 0,6%). Подешевели страховые услуги (на 0,7%) и услуги санаторно-оздоровительного характера (на 0,2%).

162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: