Bloomberg: экономика РФ гораздо надежнее, чем у остальных развивающихся стран


162.158.79.23
Bloomberg: экономика РФ гораздо надежнее, чем у остальных развивающихся стран

В четверг на фоне заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о российском экономическом секторе было зафиксировано укрепление доллара и евро по отношению к рублю. Как показал недавний пример Турции, трейдеры гиперчувствительны к вмешательству правительства в дела независимого органа – Центрального банка. Тем не менее, как пишет издание Bloomberg, дальнейшего снижения курса рубля ждать не стоит.




«У России более сильная защита, чем у многих других стран с формирующимся рынком, и, если необходимо, Центральный банк все еще может использовать увеличение ставки для поддержания дальнейшего развития», – говорится в статье.




Западное издание отмечает, что даже при возможном ужесточении американских антироссийских санкций, в дальнейшем ситуация с национальной валютой РФ ухудшаться не будет, поскольку санкционная политика США имеет весьма ограниченное влияние на российскую экономику.




«Если ограничения не будут распространены на государственный долг, чего США до сих пор специально избегали, экономика России так или иначе должна справиться», – подчеркивается в материале.




Также экономисты из Нью-Йорка отметили, что Центральный банк и Казначейство России уже предприняли небольшие, но значительные шаги для снижения давления на рубль. Например, приостановили ежедневную покупку долларов, а также отменили два аукциона по продаже облигаций.



Важно отметить, что в интервью Bloomberg Television на этой неделе заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил, что Россия может при необходимости выкупить облигации по своему государственному долгу, который составляет всего лишь 13 процентов валового внутреннего продукта страны – один из самых низких показателей в мире по госдолгу.









«В то же время, если валютные и золотовалютные резервы составляют 460 млрд. долл. США, существует разумный буфер для погашения международного долга РФ. Также российским оплотом является устойчивый рост цен на нефть», – напоминают экономисты Bloomberg.




Позицию Центрального банка западные специалисты назвали «превосходно понятной», поскольку повышение ключевой ставки, в случае резкого ослабления нацвалюты, например, на 10 процентов, добавляет дополнительный процентный пункт к уровню инфляции.



Помимо прочего, эксперты напомнили, что ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина анонсировала серьезную дискуссию в ведомстве по поводу повышения ключевой ставки. Заседание запланировано на 14 сентября. Набиуллина подчеркнула, что сохранение ставки на нынешнем уровне является одним из наиболее вероятных итогов совещания.



Десятилетняя доходность российских государственных облигаций выросла с 7 процентов в конце февраля до 9,1 процентов. Реальная прибыль, после вычета инфляции на 3,1 процента, составляет 6 процентов – один из самых высоких в мире показателей.




«Поэтому санкции не привели к уходу иностранных инвесторов (из России – прим. редакции)», – резюмировали аналитики.




По словам замминистра Колычева, доля российских облигаций, принадлежащих зарубежным владельцам, снизилась лишь до 27 процентов с 35 процентов в марте.




«В России бушует буря развивающихся рынков, которая началась в Аргентине и Турции. Но это не следует рассматривать как часть проблем или путать с нежеланием или неспособностью Центрального банка вмешиваться в случае, когда это необходимо», – резюмируют экономисты.




Напомним, ранее стало известно, что банковский комитет сената Соединенных Штатов провел заседание, на котором обсуждался вопрос введения новых санкционных мер против России. В ходе слушаний многие американские эксперты отметили, что антироссийские санкции не только не наносят РФ серьезного ущерба, но и вредят Европе, тем самым толкая её в объятия Москвы.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: