Россия готовится признать ДНР?


162.158.79.155
Россия готовится признать ДНР?

Россия готовится признать ДНР?

Война на Донбассе не утихает уже четвертый год. Все это время самопровозглашенные республики региона пытаются добиться своей независимости. Но пока даже самый ближайший их сторонник, Россия, отказывается признавать их независимость. Однако такая ситуация в скором времени может в корне измениться. По крайней мере, так считает генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов. Представитель службы безопасности уверен, что отправка на Донбасс следственной группы ФСБ может стать отправной точкой к признанию независимости ЛДНР.

 

Как известно, на закате минувшего лета глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате теракта, похоронили его 1 сентября, а уже спустя два дня представители ФСБ сообщили, что в Донецк выдвинулась следственная группа, которая собирается узнать все подробности гибели Захарченко. Подобный шаг, уверен Александр Михайлов, связан с опасением возникновения террористической угрозы и на территории российских областей. А потому чрезвычайно важно сейчас выявить организаторов убийства. Кроме того, Михайлов не сомневается, что к гибели Захарченко имеют отношение и украинские спецслужбы.

 

Такое объяснение появления ФСБ на территориях республик было очевидным. Едва ли можно было ожидать, что в России напрямую начнут говорить о том, что направляют своих представителей, дабы навести порядок на неподконтрольные Украине земли. Но и отрицать того, что у служащих ФСБ гораздо больше шансов разобраться в произошедшем так же не стоит.






 

Однако гораздо более важными являются слова Александра Михайлова о политическом аспекте российской инициативы. Он отметил, что это может стать первым шагом к признанию независимости Донецкой Республики. А значит, в дальнейшем, могут последовать и другие шаги, приближающие желанный для Донбасса суверенитет.

 

Если слова генерала в запасе окажутся пророческими, то смерть Захарченко окажется некой отправной точкой, сыгравшей уж точно не на руку украинскому правительству. Кто бы не стоял за смертью донецкого лидера. Будь то украинские спецслужбы, которые подобным образом пытались вынудить ЛДНР вновь развязать войну, внутренние разборки, направленные на перераспределение внутренних потоков, или даже деятельность российских спецслужб, на которую намекают отдельные украинские политики, суть произошедшего сведется к одному. Донбассу теперь придется готовиться к иной жизни. Не в роли опальных республик, на которые оказывается невероятное давление, а в качестве независимых государств, что уже совершенно меняет траекторию полета.

 

Впрочем, это далеко не означает того, что война на территориях ЛДНР мигом прекратится. Скорее всего, подобный шаг может вынудить Украину более ожесточенно взяться за попытку отвоевать собственные границы. При этом, полная потеря Донбасса станет безоговорочным поражением, как нынешнего правительства, так и их последователей. И в России также это четко понимают. А потому могут использовать подобную меру в качестве козыря в сложившейся ситуации.

 

Однако Александр Михайлов не учитывает и еще одного фактора в своих рассуждениях. Не стоит забывать о политике санкций, которую активно применяют в отношении России. Очевидно, что признание очередных территорий Украины независимыми от государства, могут привести к тому, что Кремль накличет на себя очередной ряд ограничений, чего здесь уж очень не хотят. Более того, это может пустить под откос и другие долгосрочные проекты (к примеру, «Северный поток»). А потому Россия прежде, чем пойти на такой шаг, должна хорошенько все взвесить.

 

В любом случае, любые выводы по поводу появления сотрудников ФСБ на Донбассе пока делать рано. Лишь дальнейшая их деятельность там может указать на основной смысл их там появления.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: